许小年:中石油窝案源于权力不受监督

  时间:2013-09-17

  对于近日中石油系高管接连落马,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在“第二届全球浙商高峰论坛”上表示,根本原因在于政府和国有企业手中掌握太多资源,而且在使用这些资源的时候,缺乏社会监督,公众无法行使所有者的权利。

  “国有企业,从名义上来讲,所有公民都是它的所有者。但是公民没办法行使监督、监控的权利,给腐败者造成方便。在政府资源配置的寻租活动中,不仅使官员下马,而且扭曲全社会的激励机制,腐蚀整个社会。”许小年说。

  1953年出生的许小年,曾任职美林证券亚太高级经济学家、世界银行顾问。在他看来,为了拿到发展所需资源、进入所需市场,企业不得不在政府方面投入时间和精力。因此,企业关心的不再是自己的效率,企业的积极性不再是研发和创新的投入,不是通过在市场上的产品获得消费者的认同,而是跟政府搞好关系。

  9月1日,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏因涉嫌严重违纪被中央纪委调查,成为继王永春、李华林、冉新权和王道富后第五个因卷入中石油窝案而被调查的官员。据了解,蒋洁敏在今年3月才刚接掌国资委,此前任中石油董事长。

  许小年指出,改革开放三十年以来,石油、天然气、电讯、金融等行业至今仍然被垄断,由政府配置资源扭曲了整个社会的激励机制,使企业的竞争改变了性质。“改革开放的总体方向是让市场发挥越来越重要的作用,历届执政党的文件也多次强调要发挥市场配置资源的基础性作用。但是在现实中,我们却看到相反的趋势。”

  “因为政府不往后退,就不可能创造更多的社会投资机会,就无法扭转整个社会的激励机制,企业就会继续在政府关系上投入,而不是在研发、产品的质量、性能、成本上进行投入。”许小年说道。

  “只有打破垄断,才能有新的民间资金进入垄断行业,才能够涌现出新的投资机会和创业机会。政府要退出经济,要依靠企业和个人的活力创造财富,支撑中国的经济增长。”许小年表示。

来源:21世纪经济 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive