许小年:经济放缓是结构性的 冬天会很冷很长

  时间:2013-09-18

  9月17日,2013“星光耀大讲堂”以“探索•资本价值新发现”主题,邀请众多知名经济学家和企业家,以不同视角分享当下民营企业发展的各种机遇,并围绕“深化改革带来的资本价值机会”进行圆桌论坛分享。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为目前的中国经济放缓并不是周期性的,而是结构性的,对于大家而言,“这个冬天会很冷,因为十几年积累的结构性扭曲,要在这个冬天起码是得到部分的解决,由于结构性扭曲的调整需要时间,所以这个冬天又会很长。要提醒大家的就是准备度过这个漫长而寒冷的冬天,但是在冬天你没有必要感到悲观,你只要能过冬,春天一定有你一份。这个冬天虽然艰难,但是对企业是非常好的调整与转型的时机,过去那种模式恐怕不能继续下去了,新模式在什么地方?今后企业的路子怎么走?这并不是一件坏事,调整对国家经济来说也不是一件坏事,只有在寒冬这个经济结构才能调整,如果在盛夏一切都正常,一切都很好,谁愿意改革?冬天越冷,改革的机会越大,一旦启动改革,中国经济中长期的增长潜力将充满信心”。

  中欧国际金融研究院执行副院长刘胜军从影响资本的价值因素角度,深入剖析了中国经济的潜在增长力,“我相信在2015年互联网金融会有一个非常大的爆发期”。而在民营企业家、俏江南投资有限公司董事会主席张兰看来,“现在我们都是在过冬的时间,我们的企业家应该准备好如何过冬,我们大家应该互相抱团取暖,各个企业准备好过冬的准备,共同渡过这个冬天,迎接下一个春天。”本届“星光耀大讲堂”的协办方上海星光耀广场,正是普陀区开发建设中活跃的民企力量之一。在星浩资本CEO赵汉忠先生看来,上海星光耀广场以其独特商业模式,构建了一个充满无限可能的“资本聚合场”,它的商业、写字楼、住宅等各种物业形态共同构成了一个“资本社交平台”,未来将迸发出更多能量与可能——如企业家之间的抱团投资、创新产品的孵化、优秀民营企业的资本市场接入服务等。

来源:和讯网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive