杨海波:警惕党风廉政体制建设以改革的名义复制以往的机制

作者:杨海波  时间:2015-03-03

  党风廉政体制建设中“主体责任”和“监督责任”的划分,深刻地反映了党风廉政体制建设的规律,对党委和纪委依据规律抓好党风廉政建设指明了正确的方向,是推进改革党风廉政建设责任落实机制的敲门砖和开门栓。

  党风廉政建设体制改革是政治体制改革的重要组成部分,同样是一场深刻的革命。因此,党风廉政建设体制改革必然是也必须是深层次上的改革,就像生物物种变异要求基因突变一样,机制必须是全新的。但值得警惕的是,一些部门党委在落实党风廉政建设体制改革,即部门纪委管理权限上收党委承担党风廉政建设主体责任的改革中,出现内设纪委的复制以往体制机制的苗头和倾向。如果这种苗头和倾向成为一种趋势,则以“两个责任”落实为基本要求的党风廉政建设体制机制改革不仅会走到党委和纪委责任不分的老路上去,而且使机构变得更加臃肿,结构和关系更加复杂,继续推进难度更大,改革的正确方向被歪曲。

  一般意义(广义)上的党风廉政建设包括党风、政风和行风建设。因此,要想正确推进党风廉政建设,必须首先理解党风、政风和行风的内涵。

  以往,我们对党风、政风和行风的理解,更多地是侧重在建立什么样的党风、政风和行风上,即党风、政风和行风建设的目标是什么。而很少在,甚至没有在什么是党风、政风和行风上去深入研究。这是以往只知道应该建设设么样的党风、政风和行风,而找不到怎样建设党风、政风和行风的科学方法的逻辑根源。

  党风、政风和行风,就是党务工作、政务工作和行业工作中表现出来的风气。再深入一步说,党风、政风和行风就是党的性质、宗旨,政府的性质和宗旨,行业管理的性质和宗旨在具体工作中的外在表现和反映。党风、政风和行风与党的性质、宗旨,政府的性质和宗旨,行业管理的性质和宗旨,共同存在于党务工作、政务工作和行业管理工作的载体之中,是与党务工作、政务工作和行业管理工作这个载体不可分割的。因此,抓党风、政风和行风工作,最根本、最重要和唯一正确的方法是抓党务工作、政务工作和行业管理工作,而不是游离于党务工作、政务工作和行业管理工作,在党务工作、政务工作和行业管理工作之外,去搞独立的党风廉政建设工作体系、组织体系、制度体系。在以往,之所以出现两个责任不分,纪委工作大包大揽,就是因为党风廉政建设工作游离于党务工作、政务工作和行业管理工作,在党务工作、政务工作和行业管理工作之外去搞独立的党风廉政建设工作体系、组织体系、制度体系。

  在原有纪委组织管理权限上收后,一些部门内设自己的纪委,就是要用新的内部的“小纪检”代替原有的“大纪检”,这在本质上是以往的党风廉政建设游离于党务工作、政务工作和行业管理工作,在党务工作、政务工作和行业管理工作之外去搞独立的党风廉政建设工作体系、组织体系、制度体系在系统内部的翻版。这样,就不可避免地会在将来的内部体系中出现以往的情况,即在内部出现大包大揽,而党务工作、政务工作和行业管理工作这个载体却不能得到科学有效地加强,仍然是党风、政风、行风工作与其附之于上的党务工作、政务工作和行业管理工作两层皮、相脱节。党风廉政建设仍然不能走上科学正确的轨道。最后是,党委的主体责任仍然不能得到有效落实。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive