深化行政体制改革的总关键点与总枢纽点

作者:黑龙江省七台河市卫计委纪委书记 杨海波  时间:2016-05-10

  修订《公务员法》,是深化行政体制改革

  和实现国家治理体系与治理结构现代化

  进程的总关键点与总枢纽点  

  行政管理体制改革的核心价值是更好地满足市场经济体制以及与市场经济体制相适应的社会管理体制要求,而表象是简政放权、善政慈民,消除中梗阻、下梗阻。从这个意义上说,修订《公务员法》,改革行政管理体制,是深化行政体制改革和实现国家治理体系、治理结构与治理能力现代化的总关键点和总枢纽点。

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,实现了党纪要求高于法纪要求的本来逻辑,体现了党的先进性,回归了党的章程。但是,经中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2005年4月27日通过,2006年1月1日实施的《中华人民共和国公务员法》,虽然是在市场经济改革进程的背景中诞生的,但由于毕竟是在市场经济改革的初期、探索期,因而仍然体现着传统计划体制的国家行政自我管理模式的浓厚特征。最集中的体现就是对有问题的公务员不是实行辞职制度,而是实行模仿党纪的纪律处分模式。从后果上看,这种模式是弄权勒卡和不作为、慢作为、乱作为现象,以及官僚主义作风屡禁不止、历久弥坚,甚至不易发现,一方面人民群众怨声载道,另一方面又没有多少人站出来直面揭露的最根本的体制原因。因为它的直接后果是被弄权勒卡的举报者“一回赢,把把输”。从大的宏观的体制上看,就是党的领导体制与行政领导体制在“文革”后实行的分离还不够彻底,行政管理方式与党的领导方式、行政服务方式与党的建设方式、行政内部监督方式与党的内部监督方式,在内涵、性质、特征、规律等诸多方面的区别还认识不够,实践的不够。

  一、党的领导既是方针政策的领导、又是领导并指导法制建设的领导,党的领导是既不直接参与政府管理事务但又对政府决策和大政方针具有重大和绝对影响的领导

  因此,重要的规定项是一级党委对同级政府的领导要通过人大组织实施。因为党是人民利益的忠实代表,政府是人民的公仆。所以,在法理上、在逻辑上,党对政府的领导是要通过人大组织实现这种领导。在现有的体制中,党直接领导政府,人大在外面监督。这实际上等于把人大组织的作用降到了政协组织的作用(选举环节之外)。这既是现有的人大组织只能履行选举职能而不能很好地履行选举后的监督职能(监督政府腐败是人大组织的重要的法理职能,纪委作为反政府腐败的主体是不符合民主集中制原则的)的根本体制原因,也成为市、县委书记腐败是地方腐败的主要和突出特征的根本体制原因。所以,党委和人大组织的具体职能都要进行相应的变化

  禁止项是一级党委的领导者不能或无权直接插手或干预同级政府部门领导者的具体行政事务。这又需要在当前全面深化改革中把“文革”后党政分开的改革再进一步推进下去,从机制上杜绝这种插手或干预,而不是思想上倡导或行政上命令。

  实现形式就是一党制下的议会制,实际上应是党领导下的人民委员会制度。

  一党制,一是保证中国共产党的集中统一领导;二是保证党的领导效率,不能出现多党制的扯皮、拉锯现象。

  议会制,就是防止像有的国家那样,一是将人民委员会包含着政府,二是防止政府系统失去应有的管理层面的独立性。

  二、在政府系统实行辞职制度,既是党领导下的人民委员会制度中的应有制度,也是实现社会治理体系和治理结构现代化在政府系统率先实行的必然要求

  辞职制度是国家治理体系与治理结构现代化的基本特征和基本要求。

  用辞职制度代替纪律处分,就可以使政府系统的工作人员没有机会对行政管理相对人进行第二次刁难勒卡或不作为、慢作为、乱作为。这样,就可以在四个方面产生积极而深远的影响。

  一是推进政府系统形成真正的现代服务意思和现代服务精神。

  二是形成不敢腐、不想腐的机制。在辞职制度中,不仅使掌握一定权力的领导者自身无法腐败,也使得这些人因为下级或掌握一定权利的普通公务员无法或不敢腐败,而不能形成或消除以往的大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的链式腐败机制。从而从机制上净化政府系统的政治生态。这里为什么说不敢腐败?反对的意见会提出疑问,有的人连坐牢都不怕,还怕辞职吗?这不一样。现在不怕坐牢,是因为现在的机制不具有及时发现问题的功能,有的人腐败一辈子也可能没有被发现。所以,在现有的机制下,很多人就必然有侥幸心理。而实行辞职制度,因为消除了“一回赢,把把输”的机制,人们没有后顾之忧了,敢于反映问题了。那么一旦有人敢以身试法,敢以身试辞职制度,就会立即被发现,立即被清除公务员队伍。所以,在辞职制度的机制中,绝大多数人是不敢腐败的,长此以往,也就不想腐败了。

  三是社会更加公平,社会主义制度更加完善。由于特权腐败的清除,不仅社会领域中经济、教育、文化等各方面的机会竞争和竞争机会公平了,而且因为没有特权,政府系统或社会管理层也就不再是贵族阶层,也就不再是工人、农民、市民等草根阶层子弟高不可攀的领域了;青少年想当公务员的纯洁和崇高愿望和追求也就会恢复到同希望当科学家、教授、医生、教师、工人一样被尊重了。因此,工人阶级、农民,也就不再是草本阶级、草根阶层,而真正赋予并回归“以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的人民民主专政”的现代社会主义本来属性了。

  四是政府系统真正实现新陈代谢就自不赘言了。

  三、首先在政府系统实行辞职制度也是首先在政府系统满足现代化社会流动性特征,以便逐步赋予整个社会以现代社会的特征

  充分流动性是现代社会的重要特征之一。资本能够充分流动,是经济规律——利润平均化趋势的前提。因为它是资本从分竞争、资本保持活力的必要条件。社会领域也一样,各个阶层,各个领域人的充分流动,是人的才能各得其所,人的愿望和情感各得所属,人的理想和价值各得所遂的前提和保证。也是人才竞争与才能最大发挥的必要条件。

  资本的流动在发展市场经济的实践中已经开始了,但也要在逐步消除垄断或门槛限制的改革中最终全面实现。而社会领域的流动性,特别是象征机会公平和治理体系与治理能力现代化的阶层间充分流动,也是资本流动的需要。因为资本的充分流动也需要特权的消除。这两个方面都是现代化的特征,且互为因果、互为依存、互为促进。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive