政治体制改革的实质性突破也需要三驾马车去拉动

作者:杨海波 黑龙江省七台河市卫计委  时间:2016-06-07

  改革开放以来,特别是十四大以后的市场经济改革以来,经济的发展一直是由投资、消费和出口的三驾马车拉动。同样,在以习近平为首的党中央带领下,在已经取得政治、经济、军事,以及反腐败和国际战略等一系列重大突破的阶段性成果的今天,拉动政治体制改革取得实质性突破所需要的力量也已经显现出来。这些力量也是三驾马车,即在反腐败实践中推进现代化国家权力结构的建立、政府系统的简政放权、政府系统推行辞职制度。

  一、在反腐败实践中适时推进现代化国家权力结构的建立

  推进建立现代化的国家权力结构是推进实现政治体制改革取得实质性突破的总框架、总纲领、总要求【1】。

  政治体制改革不仅仅是政府行政系统内部的事情,不仅仅是行政审批和行政服务的改革。从反腐败实践中反应出来的腐败案件同党委有千丝万缕的联系,同人大组织、政协组织也存在体制约束下的系统性联系,特别是一些重大案件党委主要领导往往在其中起着重要作用的实际情况看,政治体制改革是涉及到党委、人大、政府、政协等所有领域的任务,无论哪一个领域,是任何一个领域所不能单独完成的任务。因为党的领导地位,也是需要党委领导并且由党委率先完成的任务,是完善和强化党的科学领导的任务,是提高党的执政能力和执政地位的任务,是在党的领导下推进现代化社会主义国家建设的任务。

  建设现代化国家权力结构是十八大以来反腐败工作在治标上取得重大成效,以往腐败疯狂发展的势头得到有效遏制,人民群众对反腐败在治本上抱有更大期盼,经济社会发展向更高层次(现代化)迈进需要的新阶段,应趁热打铁、不失时机、坚决推进的任务。

  建设社会主义现代化国家的权力结构,就是要按照强化党的科学领导、有效体现人民当家做主,权力简洁、透明、高效,社会要素充分自由流动、社会活力充分涌现,自由、公平、大爱精神渗透到各个领域、各个方面,文化凝聚力、社会凝聚力、国家凝聚力显著增强的目标,在党委、人大、政府的权利结构重组中,党委系统内部要强化党的集体领导,弱化党的个人影响;党对政府系统要强化宏观调控式领导,弱化直接参与式领导;党对人大系统要强化直接参与式领导(因为党是人民利益的衷实代表),弱化“远远的遥控”式领导。人大系统要改成人民委员会制度,将党员代表与非党员代表按照一定比例(三比一至四比一)组成,职能除了继续行驶政府系统的人事选举之外,要在党委领导下通过人民委员会的形式重点强化对政府系统工作人员的监督,通过弹劾制度和辞职制度,对政府系统违法违纪现象实行防微杜渐。政府系统要重点强化对上级党委和同级党委决策的贯彻执行;政府系统只对同级党委领导下的人民委员会负责,上级党委对下级政府的领导和人事任命通过下级党委领导下的同级人民委员会实施,以避免目前体制下普遍存在的上级党委领导人个人或者个人以组织的名义违纪、违规、违法干预下级政府负责人进行行政决策。

  二、持续推进政府系统的简政放权

  民主政治建设的本质是政治体制现代化【2】。社会治理现代化程度如何也反映了民主政治建设的进程。在政府系统推进简政放权,还权于社会,还权于民,是现代化社会治理结构的重要特征之一。

  现代经济就是民主经济【3】。经济的民主性发展到什么程度,经济的现代化就会上升到什么程度。在当前服务和适应全民创业、万众创新伟大实践中开展的简政放权,还权于社会,还权于民的政府系统改革,不但适应了经济发展的需要,更是适应了民主政治建设的需要。

  持续有效推进政府系统的简政放权,必须以现代化的国家权力结构为基础和支撑,以后面将要提到的辞职制度为保证,在加快干部队伍新陈代谢,加快政治生态净化步伐中彻底解决“一把赢,把把输”的问题,真正做到简政放权,还权于社会,还权于民。

  三、坚决和强力推进政府系统实行辞职制度

  不同于党委和人大机关,政府系统是行使国家行政权力的机构。这种特有的属性赋予政府机关工作人员以“特权”。这种“特权”可以无形中巧妙地隐蔽地使工作人员对那些反应过自己问题的管理相对人再次实施权利侵犯。从而使全民创业、万众创新的广大人民群众,在维护自己必要权利的时候,不可避免地会继续遭遇“一把赢,把把输”的尴尬、窘境。这也是目前真正的优化的经济发展环境难以形成的根本原因。

  因此,对犯有故意刁难勒卡的政府机关工作人员,使用党的纪律处分条例是不适当的。使用党的纪律处分条例,犯主观故意错误的的政府机关工作人员虽然受到处分,但是他仍然具有行使国家行政职能的机会和权力。因而也就依然具有无形和隐蔽地勒卡、刁难、为难人民群众的可能。普遍存在的“一把赢,把把输”现象就足以证明这个逻辑。

  所以,必须坚决和强力地推进政府系统的辞职制度。

  注:

  【1】杨海波,《建立现代化的国家权力结构是推进民主政治体制改革,建设民治政治与民主经济相统一的现代社会主义国家的总枢纽》。中国改革论坛网,2014年2月27日。

  【2】杨海波,《民主政治建设的本质是政治体制现代化》。中国改革论坛网,2011年12月2日。

  【3】杨海波,《对经济体制改革成果及经验的总结亟待在哲学和政治经济学的高度上予以确认和把握》。中国改革论坛网,2012年9月4日。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive