杨海波:关于政治体制改革纳入雄安新区建设的建议

作者:黑龙江省七台河市纪委 杨海波  时间:2017-05-16

  因为经济体制的系统性,因为系统内部各因子之间的相互制约性,在原有的体系内在某一个因子上进行创新和探索性改革难以达到有效的作用。所以,有了深圳特区、浦东新区创新综合的新体制、新模式的尝试,并取得了巨大的成功。雄安新区改革也一样,就是要在以往改革成功经验的基础上,结合新的历史阶段任务、新的实践发展要求,在模式上赋予全新的重要的千年使命。

  在改革进入深水区和攻坚阶段的新形势下,党中央的这一重大战略部署,是实现中国梦和中华民族伟大复兴的重大步骤。

  承载着这样重大使命的雄安新区建设,就不能仅仅局限于经济领域,更应承担起比经济体制改革更重要、对顺应并统领经济社会结构变化更具决定意义的政治体制改革新任务。而且政治体制改革是比经济体制改革更系统,更复杂,更艰巨的工程。如果不在一个全新的整体的行政区域内系统实施,而是在传统的区域内实施,更会因为各种因素的相互掣肘而难以进行。所以,承担中华民族伟大复兴千年大计的雄安新区建设,不仅要承担新经济模式改革的重任,更要承担政治体制改革最高使命。

  为此,必须深刻总结计划体制下的国家权力结构和改革开放以来国家权力结构的历史变迁和历史沉淀。深刻总结计划体制下国家权力结构必然导致政治斗争在运动中循环;改革开放以来的传统国家权力结构必然导致反腐败斗争在滋生与打压中缠绕,治标难向治本过度的因果。深刻总结传统的国家权力结构在新形势下对强党的科学领导不相适应加的方面。深刻认识区别党的决策领导和政府执行领导对清除各级党委主要领导人卷入腐败土壤的体制机制必要性;深刻认识兼顾党领导下人大换届选举权力与日常监督权力对党委领导下加强人大组织履行人民民主专政职能,既充分发挥人民民主权利,在治本上以有效预防腐败,又不使民主冲出秩序的轨道所具有的体制机制必要性;深刻认识作为执行党,澄清党的纪律与党领导下政府系统工作人员纪律在操作环节上应当具有的实质性技术性区别对彻底消除政府系统腐败所具有的决定性意义。

  解决这些问题的关键、核心和有效支撑体就是建立现代化的国家权力结构,使我国的国家权力结构既有中国特色又符合社会主义性质的本质规定,既有继承传统的优势又能体现和把握时代的和方向性的特征。

  重点是在坚持(和通过改革真正强化)党的领导下,从根本上完善和优化党委、人大、政府之间的技术性分工,并使分工真正体现促进“合”、“效”、“优”的目标。所谓“合”就是,就是在党委的领导下,党委、人大、政府形成外在与内在相统一的合力,极少有人能有超越党纪政纪的私心、私欲、私利,更不会为了超越党纪政纪的私心、私欲、私利而与组织、与社会有隙,甚至成为苍蝇、老虎。因为在这样的体制机制中,这样的人在组织中呆不下去,也不允许存在。所以就会在体制机制上实现不想腐。所谓“效”就是因为消除了杂音,因为劲往一处使,没有上梗阻、中梗阻、下梗阻,没有负能量、没有内耗,而大大提高政策执行的效率、法律执行的效率,从而大大提高经济社会发展的效率。所谓“优”就是,不仅优于(继承和发展)传统的国家权力结构,能更好地体现民主与集中的统一,更好地体现人民民主与人民专政的统一,更好地服务、促进经济社会的发展与维护、发展人民的尊严,而且优于西方的国家权力结构,能更好地否定虚伪性、避免低效性、对经济社会发展具有更大的促进作用。

  那么,如何操作实现这种现代化的国家权力结构呢?

  前面谈到了,在现有的国家权力结构中操作难度较大,而在肩负千年大计使命的雄安新区,则是一张白纸可以画最新最美的图画。

  首先是坚定党的至高无上的领导地位,坚定“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,“指导我们事业的理论基础是马克思列宁主义”和毛泽东思想。在此基础上,进行现代化的国家权力结构设计。

  总体上是讲,就是在保持党委、人大、政府三大权力系统不变(继承)的前提下,对三大系统的权力范畴进行调整(发展)。重点是党委的权力要在改革和优化中加强;人大的权力要从换届时的选举权(国家和省级级还有立法权)、视察权向体现人民民主的空缺领地——对政府的日常监督权(重点在违法违纪而不是决策)延伸;政府主要是在认真执行党的政策、履行宪法和法律赋予职责的同时,严格接受和接受严格的人大监督。

  具体设计是:

  地方党委对贯彻落实中央决策进行再决策,同级政府贯彻落实中央、上级党委和同级党委决策。除政府在履行职责中发生与党的政策相违背时党委直接做出纠正外,一般情况下,上级党委和同级党委不干预政府工作。而当政府系统中出现工作人员违法违纪或在服务社会、服务群众中出现恶劣问题时,党委通过人大组织和人大法定程序对问题人员(违反辞职制度)随时进行弹劾。

  所以,第一,在新的现代化的国家权力结构中,在政府系统,不实行以往的与党纪类似的纪律(政纪处分规定),而是代之实行辞职制度和弹劾制度。以从根本上治愈现有体制下久治难愈的“一回赢,回回输”现象,从根本上解决不作为、慢作为、乱作为问题。

  第二,在建立现代化的国家权力结构中,改革幅度最大的是对人大的人员构成、职能、代表的产生和任期、工作程序、方法等进行重新设计。

  在人员构成方面应加进一定比例的同级党的代表大会代表。职能就是增加对违反辞职制度的公务员接受辞职和进行弹劾。代表的产生和任职应当更加严格。不仅选任的程序和标准要更加严格,而且每年都要根据一年的政绩对至少后三分之一名额的代表进行淘汰,同时选进新的代表。用这种新陈代谢机制始终保证人大代表的责任担当性、保证人大组织的纯洁性、保持人大系统的生机与活力。

  需要强调的是,在建立现代化的国家权力结构中,人大组织实行新陈代谢机制和政府系统实行辞职制度十分重要,也是保证现代化的国家权力结构完整性、有效性的重要保证。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive