杨海波:对待历史文物应有的态度

作者:杨海波  时间:2017-07-28

  什么是文物?

  文物是人类曾经经历的活化石,它对后人的价值是对曾经历史的物质文明和精神文明的记忆,是后人凭借此记忆探寻经济、政治、科技、教育、文化,乃至人类历史、人类社会发展规律的物证,是这些规律的逻辑链条的一个个节点。

  所以,文物就是历史。

  所以,不能崇拜文物、陷入历史,不能让“死人抓住活人”,不能复古倒退。

  所以,文物就是昨天的,不能由今天去建设。

  可是,可是现在,可是40年以来,庙宇、寺院,遍布祖国大地,遍布名山大川,缭绕的香火,吹遍美丽的大自然。本来是慕山而去,慕川而往,结果云压一片,到处是烧香拜佛,与现代社会、与美丽的大自然格格不入。

  当我们不小心,或者无知地人为地损坏了它,我们会因为它是文物而心痛。但是,如果对现存的文物不是当作文物来看待,而是复古地崇拜文物中所包含的它所存在时期水平的思想认知,变成“死人抓住了活人”,那文物的价值就被颠倒了,我们的思想也就倒退了。当这种倒退成为现实的时候,我们又会制作出很多的复制品,来不断地强化被颠倒了的文物价值,并不断地强化自己复古倒退了的思想。

  现在的封建迷信思想和封建迷信活动在各个地域、各个阶层盛行,与改革开放初期和一直以来将保护文物与思想复古相混淆有着重要的关系。

  所以,必须强调和澄清,保护文物不等于思想复古。

  所以,什么时候高堂庙宇和香火消失了,什么时候将大自然真的返还给大自然,将大自然真的归还于人们的心中,什么时候人们的思想文化水平才能脱离历史,才能够上升到一个新的高度,中国社会的思想文化水平才能够真的走向现代阶段。

  什么时候在人们的心目中真的把高堂庙宇、香火变成文物,它才真的是文物。不然,他就会成为人们思想的枷锁,成为束缚人们思想的物质基础。

  那些遍布名山大川的庙宇、寺院,那些充满乾坤,遍地缭绕的香火,如果任由其发展,就是主动放弃辩证唯物主义和历史唯物主义在社会意识和社会思想文化中的阵地。

  现在思想文化领域主要有三个方面的力量。一个是马克思主义的思想文化,一个是西方自由主义和和平演变方面的思想文化,一个是封建迷信的思想文化。

  在思想文化领域,我们不能任由三足鼎立形势的发展。这样判断和这样说,不是危言耸听,天方夜谭。信天的、信佛的、信教的人数已经十分庞大,已经成为鼎足的力量。而西方自由主义和和平演变方面的思想文化,无时无刻不在觊觎马克思主义的思想文化阵地。如果封建迷信思想占据较大的阵地,西方自由主义同和平演变方面的思想文化就会与之搞思想文化的统一战线,马克思主义的思想文化就会受到重大侵蚀。

  反对封建迷信思想和封建迷信活动,必须正确对待文物和文物的价值,严谨借保护文物之名行封建迷信活动之实,更不可以借建设和复制所谓的文物,扩大和推广封建迷信活动,甚至与市场经济相结合,诈骗敛财。

  还青山绿水于大自然!还青山绿水于人们返璞归真的现代自然渴望!还青山绿水于未来、于中华民族的伟大复兴!

  黑龙江省七台河市纪委 驻教育纪检组组长

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive