杨宜勇: 中原经济区就像一只西飞大雁

  时间:2011-04-13

杨宜勇提出了“大雁西飞论”

  以河南为主体的中原经济区,其结构框架应该是以郑汴洛为核心区,郑州到安阳、郑州到信阳为左右两翼,是支撑区。东部沿海的产业梯度转移就像一只大雁从东飞来!9月5日,由国务院发展研究中心和河南省委宣传部联合主办的“中原经济区发展战略座谈会”在北京钓鱼台国宾馆举行。国家发改委社会发展研究所所长、研究员杨宜勇在座谈会上提出了中原经济区的“大雁西飞论”。

  杨宜勇研究员在发言时说:中原经济区不是一个刚有的概念。3000年前,中原曾是中国最发达的地区。在历史长河中,河南一直保持着这种实力,只是从蒸汽机时代才开始落伍。

  对于中原经济区怎么建,建什么,杨宜勇提出了具体建议。他认为,建设中原经济区,要首先破解“三农”难题。河南的省情是中国“三农”问题的一个缩影,河南如果能找到解决“三农”问题的途径,那么中国的“三农”问题可以迅速解决。河南只有在解决“三农”问题的基础上,才能加快工业化,带动城市化,发展先进制造业和现代服务业。

  关于中原经济区开发的主体问题,杨宜勇认为是政府搭台,大家唱戏。开发的主体应该更多是企业、市场中介、行业协会,还有其他的社会组织。因此,中原经济区的建设要从省委、省政府的倡导变成全体河南人的行动。

  对于中原崛起,杨宜勇也有自己的观点。他认为,木秀于林才叫崛起。中原地区首先要鼓起,然后才能崛起,不能只跟自己的过去比,还要跟全国其他地区比。各方面的人均水平先达到国家水平叫做鼓起,然后才能追求更高的“崛起”的要求。

  关于中原经济区在空间上的构建,他说,洛阳、郑州、开封可以作为中原经济区核心区,支撑区是从郑州北上到安阳、郑州南下至信阳这个带,就像大雁的两个翅膀。其他区域,是中原经济区的辐射区。中国过去30年,一直是“孔雀东南飞”,这种情况再也不能延续,需要重新构建,那就是“中原经济区这只大雁从东往西飞”,这正是中原经济区承东启西的战略意图所在。

  杨宜勇还认为,河南不仅是中国的粮仓,也是中国的“人仓”。现在河南一亿人,有2000多万人外出务工,把这些人吸引回来,再吸引1000万人来河南,这样河南才能充分享受人口带来的红利。目前河南的人口红利还没有发挥,人口是一个决定中原经济区成长的支撑点。

来源:大河报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive