当前位置:中国改革 > 改革人物 > 杨宜勇 > 访谈

杨宜勇:GDP增速放缓带来影响有积极一面,也有消极一面

  时间:2014-12-30

    “GDP增速放缓有利于产业结构调整和全面改革深化和推进;但放缓同时带来可能对企业、新兴产业和老百姓产生不利影响,可能会对实质性的就业岗位,会产生负面的影响。”

  这个GDP增速放缓带来的影响是两方面的,一方面是积极的,一方面是消极的方面。从积极的方面来说,可能在全面深化改革时期我们不能够追求太高的速度。不如说一辆车开得特别快,这车又有问题,你要边开车边修理这个车,那就是很难得,所以说速度适当的降下来有利于我们各方面冷静地思考,有利于产业结构的调整,有利于全面改革的深化和推进。但是从不利的方面来讲,也是很多的。就是经济增长速度趋缓,很多企业,特别是民营企业,在市场投资领域,他感到非常的迷茫,不知道投什么好,不知道投什么赚钱,很多传统产业都相对过剩,新兴产业还没有得到实质性的商业性的开发。从老百姓的角度来讲,可能经济增长速度放缓,城乡居民收入增长速度也势必放缓。从今年来看,虽然GDP增长速度放缓,但是全国的新增就业人数还没有受到很大的影响,但是长期连续几年下来,特别是明年,可能会对实质性的就业岗位,会产生负面的影响。所以说,经济增长如果连续几年放缓的话,可能是非常令人担忧的。

  好,再一个就是说,我们初步预计2014年(2015年)中国的GDP的增长速度是7.3% ,涨到2015年,全球的经济大概是从4.1上升到4.3,像美国的经济也是增长速度不断提升的,但是日本、欧盟,他们可能会是下降的趋势,但是从金砖五国来看,中国、俄罗斯和巴西这些国家可能是经济还是进一步减速,可能只有印度可能经济还是比较看好的。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive