当前位置:中国改革 > 改革人物 > 杨宜勇 > 访谈

杨宜勇:2014年:全面深改的制度框架设计年

  时间:2014-12-30

 

 

    “习总书记是新时期全面深化改革的总设计师和总推手”,“2014年的改革是一个全面深化改革工作小组的建立年,全面深改的制度框架设计年。”

  杨宜勇:党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的总号角,这一年来,大家都叫它“深化改革的元年”,以前我们说邓小平是改革开放的总设计师,现在说,习总书记是新时期全面深化改革的总设计师和总推手。他领导中央政治局召开了7次深改会议,5个深改小组的紧密工作,出台十几份文件。所以说,2014年是全面深化改革工作小组的建立年,是全面深改制度框架设计年。  

     “公车改革、公务员工资制度改革,过去十几年议而不决的问题,很多问题在今年都有了十足性的进展。”

  杨宜勇:公车改革问题,议论了十几年,我们有预案,但是这个预案一直出不了台,但是今年出台了,是吧?我觉得这个就是一些操作层面上的这个事情,你比如说,公务员工资制度改革的问题,也是06年以来我们就出台了这个制度,并且规定说两年要调整一次,06年出来了公务员工资制度之后,8年没有调整,没有正常化。今年12月份,中央启动的这个公务员和机关事业单位的工资改革,同时把,这个机关事业单位的工资改革和机关事业单位工作人员的养老保险问题和医疗保险问题纳入一并考虑。所以这些改革,虽然是看起来不大,但是过去十几年议而不决的问题,很多问题在今年都有了十足性的进展,所以这是,我们的改革,过去人们总是批评说是:只听楼梯响,不见人下来。现在,我们的全面深化改革是又听见楼梯响,又看见人不断的下来。

  “2014年改革文件出台以后,推进的改革还都是一些小的改革,重大改革都要先修法。”

  杨:现在,社会上迫切关心的改革问题很多,比如,城市房产税、农村承包责任田、宅基地、建设用地改革等问题,大家都寄予很高的希望。但是,正如总书记说的,2014年我们搭建了总的改革制度,并进一步深化设计。另一个方面,总书记也强调,重大改革要依法有据。所以,2014年改革文件出台以后,推进的改革还都是一些小的改革,由于重大改革都要先修法,没有修法就进行重大改革,可能也是不符合依法治国基本原则。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive