当前位置:中国改革 > 改革人物 > 杨宜勇 > 访谈

杨宜勇:推进社会管理体制改革要强调总体设计

  时间:2014-12-30

 

 

    “未来,在推进社会管理体制改革方面,还是要强调总体设计,实现单位领导、政府负责、社会协同、公众参与、依法治理。” 

  今年的这个社会事业体制改革主要是从老百姓关心的一些民生问题着手的,你比如你刚才提到的城乡居民的养老保险、户籍制度改革。但是,我觉得未来在推进社会管理体制改革还是要强调总体设计,单位领导、政府负责、社会协同、公众参与、依法治理。但是这个过程中,社会协同主要是靠社会组织来协同,但是在这个改革方面,我们尚未出台中华人民共和国社会组织法。社会体制创新主要靠大力发展社会组织,像广东就做的比较好,他们是“十二五”规划期间就提出来社会组织的个数要翻番。在社会体制领域,社会组织的作用就像我们在经济体制改革的过程中间,经济组织、企业,特别是民营企业的作用、地位是一样的。所以说,社会组织法的出台与过去30年过程中间,这个企业法和公司法出台,它的意义是同等重要的,我们必须给与同等的关注。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive