收入分配改革有八大措施

  时间:2011-04-13

杨宜勇 国家发改委社会发展研究所所长 参与讨论、起草《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》

  杨宜勇 国家发改委社会发展研究所所长 参与讨论、起草《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》

  收入分配改革方案酝酿6年仍难产

  杨宜勇表示,收入分配改革方案最早酝酿于2004年,由国家发改委就业与收入分配司负责起草,在2007年至2009年间先后举行了6次征求意见讨论会,今年年初形成了一个方案上报国务院,但是,正如媒体所关注的一样,这个方案最终并没有公布。

  对于方案迟迟没有公布的原因,杨宜勇认为,正如发改委就业与收入分配司副司长纪宁日前所讲——“这是由于收入分配的问题涉及面广,既是民生问题,又事关经济社会发展的全局,具有长期性、艰巨性、复杂性的特征,所以必须着眼长远、统筹考虑。 ”

  但是,杨宜勇强调,虽然收入分配改革方案一直没有出台,但是收入分配改革的工作一直在推进,每一年都有所进展。至于明年能否出台收入分配改革方案,杨宜勇说:“那要看国务院统一部署了,参与研究层面的人员说不好这个问题。 ”

  改革方案基本包括民众关心问题

  杨宜勇表示,收入分配改革方案大体涉及了八大方面的问题:坚持实施更加积极的就业政策,创造更多的就业机会;建立健全职工工资的正常增长和支付保障机制;完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,以缩小行业收入差距;千方百计促进农民持续增收,统筹城乡发展,不断缩小城乡收入的差距;加大税收对收入分配的调节力度,减轻中低收入者的税收负担,加大对高收入者的税收调节;促进基本公共服务均等化,加大对民生领域的投入;加快完善社会保障体系,促进城乡居民增加转移性收入;进一步规范收入分配秩序,增加收入分配的透明度。

  杨宜勇解释说,这八大措施基本包括了民众关心的问题。创造更多的就业机会能够为城乡居民的增收打好基础。建立健全职工工资的正常增长和支付保障机制,使劳动报酬的增长能够同劳动生产率的提高同步。针对行业差距,他认为应完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。而城乡差距则需要通过促进农民增收、统筹城乡发展来缩小。此外,税收对收入分配的调节将体现减轻中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节。同时,应规范收入分配秩序,增加收入分配的透明度。

  建立工资协商机制很重要

  虽然八项措施中涵盖了收入分配改革的各项焦点问题,但是,人们更关心如何实施。比如第二项为“建立健全职工工资的正常增长和支付保障机制”,人们关心的是,这种机制如何才能建立健全起来,目前已经具备了哪些条件,还有哪些工作需要加紧进行。

  杨宜勇表示,对于大家普遍关心的企业工资应该如何建立增长机制,目前来看最好的途径就是建立一个“协商机制”,也就是员工和企业管理者进行协商、谈判。国家强制要求企业涨工资是不合法的,在收入分配改革中也不会有这方面的内容。

  那么,员工能否与企业管理者平等谈判呢?杨宜勇说,这需要建立完善的配套机制。 

来源:辽宁日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive