严若森:改革为何常常遭抵制

作者:严若森  时间:2011-10-12

  在经济转轨进程中,尽管相关改革是必需的,然而,对相关改革的合法性、激进性、稳定性、不确定性及政府能力的综合预期却常常严重影响了利益集团的政治嗅觉与利益偏好,进而影响到其目标行动。

  很多人曾经乐观甚至理想地认为,经济转轨国家的主要改革会产生强烈的制度需求,尤其是很多人曾经一度认为,一旦利益博弈主体意识到这些制度符合其利益,则其即会要求政府采取必要的立法行为,或者通过自律的形式在社会基层非正式建立。

  但在经济转轨进程中,尽管相关改革是必需的,然而,对相关改革的合法性、激进性、稳定性、不确定性及政府能力的综合预期却常常严重影响了利益集团的政治嗅觉与利益偏好,进而影响到其目标行动。在既有规则之下,利益集团行动的目标在于影响政府的当前决策,而一旦面临重大的改革,游说或阻挠的重点往往即会转移到改革本身,利益集团的政治斗争热情亦会随之高涨,与此相伴,更多的人力、物力及制度均被投入到游说或阻挠之中,斗争因此而加剧。

  除了日益增强的游说与阻挠之外,改革的前景亦会促进代表特定利益的政治利益集团的形成。因为基于改革的普适性,共同的利益常常促使同一类别的利益主体采取集体行动。正因如此,游说与阻挠的投资不断增加,政治冲突的紧张程度亦随之提高。

  如果改革旨在保障公共利益,则利益集团之间的政治冲突即会相对缓和。如果改革旨在维护特定利益,则即使必备的经济前提业已具备,改革依然无法推行,因为改革被认为业已发生了偏向。如果政府决策对某些利益集团不利,则先前潜伏的各种价值活动即会全面爆发,结果往往是那些对自己的影响政府决策的能力心存怀疑的利益集团旗帜鲜明地反对改革。

  对改革心存疑虑的另一个原因则是改革会导致巨大的政治成本,因为即使那些在未来的政治斗争中处于竞争位势的利益集团亦会充分考量其政治付出。结果很可能是政治成本超出了改革收益,从而使得利益博弈主体的处境相较先前更为窘迫,结果自然是改革遭受强烈抵制。

  如果政府公信地承诺响应改革需求并保障公共利益,则只要具备改革的条件,改革即会实现。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive