于建嵘:是“江湖学派”不是学院派

  时间:2005-09-29

于建嵘生于1962年,现为中国社会科学院农村发展研究所研究员,政治学教授,华中师范大学法学博士。学术专长为政治社会学,“三农”问题及社会冲突研究专家。

受邀哈佛

于建嵘,2001年因其政治社会学博士论文《岳村政治》而声名鹊起。在中国,这本书与李昌平的《我向总理说真话》被认为是当年影响中国“三农”问题的轰动之作。但是在国际学术界,《岳村政治》是一面观照转型期中国乡村政治的镜子。藉此,于建嵘成为国外学者眼中的中国社会冲突问题权威。

2003年12月初,于建嵘应美国卡内基基金会的邀请访问华盛顿。时任哈佛大学费正清东亚研究中心主任的裴宜理教授闻讯后邀请于建嵘到位于波士顿的哈佛大学访问并作一次学术演讲。12月4日,于从纽约的哥伦比亚大学演讲完后赶到波士顿,裴宜理教授派其博士研究生阎小俊到车站迎接他,然后直奔哈佛大学费正清东亚研究中心——美国中国问题研究的大本营,并在那里见到了等待已久的裴宜理教授。

裴宜理教授是美国最著名的政治学家之一,也是费正清东亚研究中心的第一位女主任。现为美国科学院院士、哈佛大学的终身教授。她早期的《华北的暴动和革命,1845—1945》和《上海罢工》等著作,被认为是美国中国近代史及其研究方法重要突破的代表作。

对许多中国学者来说,裴宜理是难得一见的。对于中国的一些理论研究,裴宜理向来不以为然。因为她认为,大多数的中国学者担当的是西方理论的翻译者,缺乏创见。所以许多中国学者慕名前往拜访时,她大多避而不见。

在美国,裴宜理的高傲也是出了名的。有一次,因为哈佛大学校长无意中说过一句“女人的智力都有问题”,结果遭到了裴宜理等哈佛女教授的联合抗议。在当年的哈佛毕业典礼上,按照惯例,裴宜理应当坐到主席台上。但是裴用手指着台上的哈佛校长说:“让那个家伙下来,否则我不会上去。”

卸去行政职务的裴宜理现在专事学术研究。她一直对近代中国的民众反抗、革命和政治力量之间的相互关系痴迷。对于过去的代表作,裴宜理一直心存遗憾。由于海外学者身份所限,无论是《华北暴动》还是《上海罢工》,裴宜理只能从中国既有的一些文献支离破碎的描述中发掘事实的线索。所以她的这几部著作,更多的是提供了一种更为国际化研究的视野和厚重的历史感。她一直期望着有生之年能够在中国问题上有更大的突破。

于建嵘的出现使她看到了这一希望。因为于建嵘是行走在底层,用事实说话的学者。他“让工人、农民自己讲话,从中发现真理。”于建嵘通过深入调查、亲身体验所获得的鲜活而真实的资料恰好是裴宜理梦寐以求的。而在中国,像这样的资料实在太少。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive