社会转型期需要理性新思维

  时间:2010-09-28

我认为,目前中国的群体性维权事件,80%以上都是在现有规则下的利益维权,并不涉及到权力之争,因此对于现在学界有一种观点,将其理解为社会敌意的思想,我并不认同。

深城记者王莹 报道 “我认为,目前中国的群体性维权事件,80%以上都是在现有规则下的利益维权,并不涉及到权力之争,因此对于现在学界有一种观点,将其理解为社会敌意的思想,我并不认同。”昨日,在做客南都公众论坛时,中国社会科学院农村社会发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘教授认为,解决社会转型期的这些问题,目前的信访制度是存在缺陷的,应推动司法从业人员的职业化。

社会维权主要集中在四方面

在社会转型期,应该如何看待各种社会矛盾和问题?于建嵘将目前的社会矛盾归纳为四种类型,包括农民的维权、工人的维权、市民的维权和社会泄愤式的事件。

他认为,在农民维权上,目前的矛盾已经由本世纪初的税赋问题转向了土地问题,并将在一段时间内成为农民维权的主要矛盾。而对于城市工人来说,劳资关系将成为今后一段时间工人维权的重点。此外,在城市居民维权中,涉及房屋拆迁、环境保护等方面的内容较为集中。

于建嵘认为,上述三种社会矛盾,加上类似贵州瓮安事件这类属于“社会泄愤”性质的群体性事件,是目前中国社会转型期的主要矛盾,所占比重将超过80%.他在总结这四类矛盾时提出,这些矛盾都是为了表达利益诉求的利益之争,是在既定规则下对于是否遵守规则的矛盾之争,并不涉及到权力,因此,不应该被理解为社会敌意思想的“敌我之争”。此外,在动因上,这些矛盾的爆发也往往是反应性的,并不具有主动性。

需要推进司法队伍职业化

在提出解决方案时,于建嵘认为,目前实行的信访制度存在着一定的制度缺陷,比如说,会将矛盾过分集中地推向中央,同时信访移交等方式,也并不能真正解决问题。

他建议,对于信访制度,应该弱化信访部门的权力,同时加强司法。“打开司法的大门,凡是利益问题,都让到法院去,通过法律来解决。”而实现这一点,他认为应在司法机构内部实行垂直管理,另一方面,也可以同时依靠人大代表反映和解决这些问题。

于建嵘认为,司法不公已经成为现在社会最重要的问题,因此司法需要制衡,首先解决地方化的问题。其次,要解决法官职业化的问题,推进司法队伍的职业化。

对于当下的一些社会冲突,于建嵘的观点则是,需要一种新思维,整个社会尤其是执政者需要理智,研究者需要平和客观,对社会矛盾不要夸大,也不要缩小,“研究者应该坚持的是,需要对国家和民族有一份责任。对我们这个民族的未来负责任。”

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive