于建嵘:中国无中产阶层 因相应社会责任未形成

  时间:2010-09-28

嘉宾简介:于建嵘,现任中国社会科学院农村发展研究所研究员,教授,社会问题研究中心主任。

主要观点:中国没有中产阶层,是因为还没有形成这个阶层应该具有社会责任感、独立意识、独立观念和政治权利。

中国有钱人是很多,但我说中国没有中产阶层,主要是从社会责任、独立意识、独立观念和政治权利这方面来考虑。因为要作为一个阶层,就必须有相应的阶层意识,社会责任感和政治权利。

拥有两套房子是中产阶层吗?白领是中产阶层吗?不是。中产阶层起码要不为基本生活所累。我们的白领如果哪天没有工作了,没有社会保障了,和农民工区别不大。还有现在的大学生,原来他毕业后起码能进所谓的体制内单位,但现在大量的大学生一毕业就直接进入社会底层。

有个律师跟我抱怨说,他在北京都当了5年律师了,但自己的户口就是进不来。我说,这很正常,不要认为一个律师就可以超越民众了。白领为何跟农民工列在一起了呢?这里不是指他们获取经济利益的能力有差异,客观说,白领比民工赚钱的能力强一点,但是从社会处境来说,或者说从政治地位上来说,他们都是一样的。

来源:中国广播网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive