于建嵘:改革不要剥夺最穷的人

  时间:2010-09-28

“我们这个社会已经形成了非常明显的上层社会和底层社会的分野,这种分野非常严重,任何改革应该做到的,就是永远不要剥夺最贫穷的人。”昨日,中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘教授做客金钥匙·南都公众论坛。他认为,社会边缘人群需要更多的关心和利益保障。

上层底层分野非常严重

于建嵘的演讲先从近来发生的社会个体极端事件开始分析。他指出,今年3月发生的福建南平伤害小学生事件及后来的一系列相似案件,说明目前正在形成一类“泄愤暴力事件”。

在他看来,中国亟需调整利益分配机制,目前社会底层已经很难通过努力奋斗进入到富裕阶层。“改革开放30年以来,我们已经产生了一个排斥性的体制,一批有权的人、有钱的人、知识精英在享受这个社会的成果,同时社会已经有一批底层人群越来越发现很难进入到另外一个阶层里,就是说社会阶层已经开始封闭。”

“我们社会已经形成了非常明显的上层社会和底层社会的分野,这种社会排斥性体制的产生,形成了一批边缘人。”于建嵘深入调研过当下社会的边缘群体,认为下岗工人、失地农民、农民工等群体就属于这类边缘人群,“一定要保障弱势人群的基本权益,这是我们目前面临的最大的问题。”

在谈到新生代农民工时,于建嵘也指出,他们和自己的父辈第一代农民工不一样,“第一代农民工想的都是赚了钱回到老家建个房子开个店,但是新生代的农民工没有一个回家的概念,这是最大的问题。”对于新生代农民工的迷茫,于建嵘呼吁,社会应更多关心农民工问题,给农民工一个前途。

扩招后形成底层知识分子

于建嵘认为,社会对于一些弱势人群已经遗忘了,“我们社会不愿意面对他们,但是他们心中的愤恨能够遗忘吗?我认为不能。我们还要特别注意底层的知识分子,我一直认为大学生扩招之后,我们现在已经形成了一批底层的知识分子,这一批底层知识分子,对官二代、富二代的敏感远远超过我这种人。”

于建嵘还提出,任何改革都应该意识到,永远不要剥夺最贫穷的人。而目前的改革,在一定程度上就忽视了这部分群体的利益。

他认为,社会要真正的和谐,必须真正关注现在已经成为底层的人,改变现有的利益分配格局。“我们需要一个最基本的社会规则,让每一个公民的努力付出得到适当的回报。”

来源:南方网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive