张茉楠:石油美元大幅缩水改写国际资本格局

作者:张茉楠  时间:2015-12-28

  中国国际经济交流中心副研究员张茉楠认为,鉴于美元在全球金融体系中的核心地位,以及美元主导全球经济金融的新周期开启,美联储加息后,国际油价继续探底以及国际石油美元大幅缩水也许是意料之中的事。这一观点值得关注。

  近日,国际油价再次下跌,全球经济笼罩在新一轮的不确定中。国际油价繁荣周期结束已经是不争的事实。

  原油价格下跌将产生较大影响:一是对世界经济产生正向拉动。据测算,油价每下跌30%,将拉动全球经济增长0.5%;二是对石油出口国经济造成负面影响;三是拉低全球CPI涨幅,加大部分经济体通货紧缩风险。

  国际原油价格何以如此暴跌?普遍观点是需求大幅萎缩,供给过剩。一方面,在OPEC内部,原油争夺战进行得如火如荼。OPEC成员国也将继续与其他产油国争夺市场份额,让市场来决定油价。另一方面,全球经济增速放缓,进一步压制原油需求。

  此外,从能源替代的角度看,近些年,随着美国“能源独立”战略的有效推进,以及“页岩气革命”溢出效应的重大影响,美国石油需求从升转降,已经彻底扭转了能源自给率下滑的态势。

  OPEC的价格战已经持续了18个月,油价跌破了每桶40美元的关口。这一水平远远低于OPEC成员国需要的平衡其国家财政的价格。对于那些一半财源要靠原油出口的国家,这更像一轮变相的金融制裁。

  目前,OPEC实际原油日产量约为3150万桶,约占世界石油市场的三分之一。事实上,自2009年以来,OPEC国家的外汇储备暴涨了60%至1.3万亿美元。如果算上俄罗斯等非OPEC产油大国,这一数字甚至超过了2万亿美元。与此同时,这些国家的主权财富基金规模则扩大了80%,至4万多亿美元。国家油价暴跌直接导致石油美元财富的洗劫。

  因此,本质来看,即便没有新的能源替代以及全球石油需求萎缩,全球油价定价权也早已转移。

  早在上世纪80年代以及本世纪初,由于石油美元的贸易结算机制,使得能源的所有权与定价权相分离,石油供给者却不能成为定价者。石油与美元挂钩的机制,也使美国拥有强大的石油定价能力,而且石油美元回流机制更让美国获得了巨大的资本利得。

  据统计,当前国际市场流通的石油美元达1.4万亿~1.8万亿美元。而这些石油美元又以回流方式变成美国的股票、国债等证券资产,填补美国的贸易与财政赤字,使美国长期保持经常项目逆差和资本项目下顺差的平衡。

  多年来,OPEC巨额石油美元与东亚国家出口型经济形成的大量商品美元,一起支撑着美国的经济高速发展,也由此构成了“美元-石油美元-商品美元”这样一个稳固的资本流动循环,支撑了美国金融资本主义的超常发展。

  石油美元的大幅缩水极大地影响了国际资本格局。石油美元循环的减弱,不仅意味着受影响国家的财政收入以及GDP增长都将受到负面影响,也意味着对新兴经济体大幅撤资。

  鉴于美元在全球金融体系中的核心地位,以及美元主导全球经济金融的新周期开启,美联储加息后,国际油价继续探底以及国际石油美元大幅缩水也许是意料之中的事。(来源:商业见地网)

 

来源:和讯网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive