张茉楠:新一届政府的“底线思维”

  时间:2013-07-15

  7月12日,国家信息中心预测部世界经济研究室副主任张茉楠撰文表示,国务院总理李克强的“下限论”是一种“底线思维”:对经济下行容忍度提高,但不能低于潜在增长率,主动调结构但不能危及经济稳定,守住不发生系统性金融危机和财政危机的底线,政策会在短期成本与长期成本之间寻找平衡。用“底线思维”去解读中国经济政策大的走向会给我们一个比较清晰的轮廓。

  “底线思维”有比较明显的特征:第一个特征:“底线思维”必须要“摸底”。推动改革绝不可能没有风险,因此“底线思维”的第二个特征要守住风险“底线”,以不至于爆发系统性的危机为底线。而这一点我们能够从6月份以来,围绕“去杠杆”而展开的流动性博弈窥见一斑。“底线思维”的第三个特征是从全局出发,突出主要矛盾。

来源:国际金融报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive