张茉楠:应担心地方债等金融风险

  时间:2014-01-20

  今天公布2013年全年GDP数据,2013年我国国内生产总值568845亿元,同比增长7.7%,完成了年初设定的7.5%的目标。对此,国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员张茉楠表示,基本符合增长预期,应担心地方债等金融风险。

  张茉楠对新浪财经表示,由于去年6月份钱荒后,国家出台了一系列刺激政策,而无论是货币政策还是财政政策都是有利于经济增长的,在当时就已经预计经济下半年会企稳。而这些政策有别于2008年的政策,是一种微刺激,着眼于盘活存量。但是,反观经济统计局发布的经济数据,全国国定资产投资仍占全部投资的大头,所以这轮经济增长还是投资拉动的。

  而2014年-2015年大约有1.8万亿或者2.3万亿地方债到期,所以需要警惕和担心地方债等金融风险。

  此外,对于今年经济的预期,张茉楠则表示,我国经济处在一个“七上八下”的阶段,实体经济被抽血,经济进入政策空档期,所以,今年经济能保持7%-8%的增长也是非常难得的。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive