张维迎谈中国金融:股票市场政府做得太多了

  时间:2016-01-21

  北大国家发展研究院金光经济学讲座教授张维迎昨日在世界经济论坛达沃斯年会表示,他认为中国金融市场最大教训,尤其是股票市场,就是政府做得太多了。中国金融市场要健康,政府只需要制定基本规则就可以。

  同样的监管过度问题在产能过剩这个问题上也有所体现。张维迎认为,产能过剩的核心就是很多企业在生产消费者不需要的东西。在市场竞争中,该死的企业就让他死。如果用政府调控方式来解决产能过剩,很可能最后该死的企业死不了,反倒一些盈利的私有企业会被关掉了。核心还是市场化改革问题。

  无论新常态还是旧常态,张维迎认为经济发展都是依靠企业家精神,而不是政府产业政策。计划经济有很多资源和价格扭曲,新常态更需要创新性的企业家,创造出新的消费者喜欢的产品。而对于企业家来说,要创新,必须要有长期的眼光,制度敏感程度也要非常高。没有一个十年八年都很稳定的政策,很难鼓励创新。

  “创新是不可预测的,政府也不可能给企业家指导。我反对政府给某一个产业有任何偏袒,补贴或是政策倾斜。政府真正要做的就是一个自有公平法制的环境。政府的支持是导致产能过剩的原因之一,例如光伏太阳能产业就是一个典型的例子。”张维迎坦言。

  同样,如果从金融市场的角度分析,按照中信资本(CITICCapital)首席执行官张懿宸的说法,“过去一年中国整体,从政府到监管机构都在过度强调创新,尤其是金融方面的创新。但根本的问题是金融业本身就是一种风险定价,可在中国金融业整体没有市场化的情况下,风险定价不可能准确,此时如果再用互联网形式,风险特别容易传播。现在往回收一下对整体经济和控制风险有好处。”

  “中国鼓吹创新,互联网的东西,在股票市场强调交易活跃度,搞高频交易,这个对于中国来说太早,风险太高。” 张懿宸说。(郝倩 发自瑞士达沃斯) 

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive