张维迎:中国经济改革的真正难点还是改革决心问题

  时间:2016-07-05

  北京大学教授张维迎表示,中国经济的后发优势、赶超的潜力已经耗得差不多了,未来的增长很大程度上靠创新能力的提升,而中国企业的创新能力整体来讲还是比较弱。中国的企业家可划为两类,一类套利型企业家,另一类叫创新型的企业家。中国企业家目前为止仍然是以套利型为主,套利的空间越来越小了,创新比套利难得多。

  张维迎强调,如果没有一个稳定的环境,如果企业家对未来没有稳定的预期的话他不可能进行创新,他只愿意追求套利,尤其在我们国家政府还有好多政策型的套利。好比我们给这个产业进行补贴、那个部门进行支持,这时候有的企业家也是完全套利。他认为,我们在心态上要有更长远的眼光,不要现在经济增长恢复到那么高。

  另外,宽松的货币政策延误了中国经济的转型,未来会带来更大的问题。张维迎特别强调,他不同意现在改革难的说法,关键是看改革的决心,有没有改革的理念;80年代包产到户都是非常难的改革,今天的改革其实从技术的角度来看要容易得多。

  他认为,现在有好多人谈改革难就是为了逃避责任,完全是没有改革的决心,没有改革的意志。现在真正难的一点是,我们改变了整个社会的舆论环境、生态的时候,就会给改革增加难度。现在大家都认为不应该这样做,那当然就很难了。只要领导人下决心,最后在经济领域里真的不难,都是我们自己把它说难了。

  他还表示,从技术层面讲即使没有政治体制改革,国有企业打破垄断也不是不可以,但从心态上和更复杂的角度看空间就比较小,如果观念上认为国有企业就是我们党的执政基础的话,那这个就更没有办法改了。从表面上看它是利益冲突,本质上好多还是观念冲突。

来源:安邦咨询 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive