张蕴岭委员:“一带一路”有风险 可能100年才建成

  时间:2015-06-05

 
  张蕴岭委员:“一带一路”有风险可能100年才建成

  张蕴岭委员接受记者专访 摄影:黎萌

  “一带一路”是近期的一个热点,已连续3年接受本网专访的全国政协委员、中国社会科学院国际问题专家张蕴岭对此进行了自己的解答。

  张蕴岭说,“一带一路”是中国提出的倡导大家共同参与的一个倡议,本来是一个和平发展合作共赢的设想,但是现在的宣传好像变成了中国一家主导的战略,很容易被别人解释成一种扩张性战略。

  有人跟我说,无非就是中国换了个名字而已,反正这就是中国的扩张战略。我说这不是,而是中国的倡议,是大家的项目,你若不同意,我们就不搞,我们只是尽量说服更多的国家参与和合作。另外,这也是开放的,在你的国家建个产业园,修条路,其他国家也可以来,美国、日本都可以来。

  所以要把这个原则和姿态多宣传。在国内,我们要让大家了解“一带一路”的战略意义,这是我们构建的新时期开放的大战略。对外,确实它是中国的地区和全球倡议,对大家是共同投入和共同受益的事。

  还有一点,对困难要充分地估计到。“一带一路”是一个长期的战略,不是短时间就可以完成的,可能需要20年,50年,甚至100年的时间。所以不能着急,要找见效凸显的先做,做一个成一个。

  张蕴岭说,“一带一路”有风险,有些国家政局不稳定,还有恐怖主义。此外,国际上还有竞争者。所以要对“一带一路”的风险和当地的政治进行深入的战略性研究和判断,这方面过去我们往往只从经济本身考虑,即我建一个港口可以带动当地多少人就业,但人家不一定这么看,因为港口是你的了,你中国又是大国,你的意图是什么?他们没法不担心。

  张蕴岭最后表示说,外部世界对中国的猜疑担忧一方面唯有时间能检验,另一方面,中国也要去除那些以自己的思维方式和利益定位去向别人推介的做法。要想让别人相信,应该首先和更多地替人家考虑。

来源:国际在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive