中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

张玉台做客齐鲁大讲坛:中国离服务经济有多远

  时间:2011-06-24   浏览次数:0

  6月18日,国务院发展研究中心原主任张玉台,应邀做客由省委宣传部、省社科联、齐鲁晚报等主办的齐鲁大讲坛,作“加快服务业发展的战略意义与具体对策”专题报告。以下为张玉台所谈。

  何谓服务经济

  服务经济形成的主要标志,是从事服务活动的人员,及其制造创造的增加值,超过农业和工业之和,并且在经济中占据50%以上的比重。

  根据世界银行的统计,2007年,全球服务业总规模达到33.6万亿美元,增加值占全球生产总值的比重超过69%,发达国家的服务业增加值占GDP的比重已经接近或超过70%。其中法国、英国和美国等国服务业比重超过了75%。即便是制造业一直保持全球竞争优势的德国和日本,服务业占国内生产总值也分别达到了69%和68%。

  与制造业相互融合相互支撑的服务业大发展是保持美国、德国、日本等西方发达国家产业竞争力的重要根基。

  近年来中等收入国家和发展国家,普遍出现了服务业增加的态势,服务业在俄罗斯、南非、印度、土耳其GDP中所占的比重分别由1990年的35%、55%、41%、52%,提高到56.7%、66.4%、52.8%、62.8%,连菲律宾也从44%提高到55.2%。

  发达国家产业结构的优化升级促成了服务业内部结构的升级,特别是二十世纪五十年代以来,生产性服务业的上升成为西方发达国家产业结构优化升级的一个重要的特征。统计数据显示,2006年美国生产性服务业总量,已经接近6万亿美元,占美国服务业总量的70%,占美国GDP的48%,信息、金融、专业服务、商务服务、教育培训等主要行业创造的增加值占美国GDP的比重由1980年15.%,上升到2006年24.87%;信息服务业创造的增加值超过4000亿美元、就业人数达到320万人,在美国GDP中,所占的比重达到4.4%;专业与商务服务业占GDP的比重达到11.8%。

  服务业成创新的重要源泉

  服务业与新技术相融合而产生的一些新型服务业态,成为各国经济发展的新增长点。以信息技术服务为主的中国移动、中国联通为例,春节七天,170亿条短信按0.1元/条算,7天挣了17亿。软件外包、IT服务、通讯增值服务,以及研发设计、工业设计、工程资源、会计服务、人力资源服务、电子商务、现代物流、网上教育等新型服务业态也相继出现。

  以美国、日本、韩国为代表的动漫产业,已经成为最具活力的产业,对这些国家的经济增长都作出了重要的贡献。日本的动漫产业已经超过汽车工业,成为日本的第三大产业,动画产品出口值,远远高于钢铁的出口值。美国每年动漫产品和衍生品的产值到达50多亿美元,网络通信业超过了好莱坞的电影业,成为全美最大的娱乐产业。

  淘宝网的商业模式创新是是中国成功的范例。阿里巴巴集团,2003年5月投入4.5万元人民币创立,致力于创建全球最大的个人交易网站,截至2009年底,拥有注册会员1.7亿,超过80万人实现网上开店就业,带动的物流支付、营销等产业链上间接就业的机会达到228万个,2009年全年交易额达到2083亿人民币,成为亚洲最大的网络零售商,被认为是中国互联网业20年来的一个奇迹。

  淘宝网的发展壮大得益于其创新的商业模式。支付问题、诚信问题,一直是困扰电子商务发展的核心难题,在中国尤其突出。为此,淘宝网打造了“支付宝”服务技术平台,以支付宝为信用中介,在买家确认收到商品之前,替买卖双方提供保管货款的增值服务,成为互联网上交易不可缺少的支付方式。

  淘宝网以较低的成本,为广大客户提供了一个与最终用户直接交易的全新的网络交易平台,因此也获得了巨大的流量和旺盛的人气,在市场竞争中占到第一位。

  应着重发展生产性服务业

  我国属于全球中等偏上收入的国家,服务业占国民经济的比重大大低于同类国家61.4%的平均水平,2009年和2010年服务业增加值在GDP中所占的比例,服务业就业人数在总就业人数中所占的比重,都低于50%。

  我国向服务经济转型,还有相当的距离。从服务业的内部结构看,生活性服务也在我国服务业中所占的比重仍然很大,现代物流、信息金融、商务服务等生产性服务业总体水平仍然偏低、发展滞后,导致服务业仍然处于低层次结构的水平,与西方发达国家明显不同。

  我国大部分产业处在全球产业价值链的低端,附加值低,抗风险能力弱,企业迫切需要在维护好原有比较优势地同时,培育新的经济增长点和新的竞争优势。比如要大力发展生产性服务业,在品牌、技术、营销渠道等方面要下大工夫。“微笑曲线”中间是制造、左边是研发,右边是营销,在产业链中附加值更多体现在两端,也就是研发和销售,处于中间环节的制造环节附加值最低,没有研发能力就只能做一些代理或者代工,赚一点辛苦钱,没有市场再好的产品,产品周期过了,也就只能作为废品来处理。我们出口8亿条裤子才能换回一架A380飞机、加工出口一件衬衣只能赚0.1元,包括有些所谓的高新技术企业,也是赚点辛苦钱,一家非常著名的企业,当它的营业额到50亿人民币的时候,其利润只有6000万。

  事业的发展人才是关键,我们国家劳动力资源丰富,但高素质的服务人才仍然短缺。对服务业的理解要有一个重大的转变,不是当保姆,在商店当售货员这就是服务业,实际上,更加重要的高端服务业,包括科学家们,从大类来划分也是从事的服务业。服务业高中级人才短缺,成为制约服务业发展的瓶颈,今后要多层次多渠道培养和引进各类服务业所需的人才,构建强有力的人才支撑体系,拓宽服务人才培养的渠道,强化人才奖励与保障制度,加强创新创业平台建设。

  张玉台简介

  张玉台,山东郯城县人,1968年毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)自动控制系,现任中共十七届中央委员,国务院发展研究中心研究员。

  曾任中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记,国务院发展研究中心主任、党组书记。担任过全国知识分子工作联席会议成员、中央人才工作协调小组成员、国家科学技术普及联席会议领导小组副组长、国家中长期科学与技术规划领导小组成员。长期在国家综合研究部门担任领导职务,参与了国家经济社会发展重大方针政策的制定,组织开展了大量专题调研,对贯彻落实科学发展观,转变发展方式,调整优化产业结构建树颇丰。

  (王凯 整理)

来源:大众日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive