郑梦熊:农民眼中的村民自治

——兼议村民自治与党的领导的关系

  时间:2010-09-27

【内容提要】 本文在作者长期观察和大量调查的基础上,以村民自治的惟一主体和实践者——农民对农村基层民主的切身感受和看法为依据,针对当前对村民自治的一些不同看法提出了自己的观点,具体包括:农民民主思想观念的确立是村民自治“搞好了”的主要标志;“选错了人”是农民在学会民主过程中必须付出的成本;“贿选”这一消极现象能够反映出积极意义;民主实际上是粗茶淡饭,民主与生产力水平和公民素质只是一种相对关系;村民自治与党在农村基层的领导核心地位是能够统一起来的。

【关 键 词】村民自治/农民/党的领导

从1998年《村民委员会组织法》(以下简称《村组法》)正式颁布开始,中国普遍实施的村民自治已经有10年了。虽然从总体上看村民自治在不断规范,但一直有人指责村民自治“搞糟了、搞早了、搞乱了、搞得党在农村的核心领导地位不灵了”。因此,很有必要对村民自治的实践进行认真的总结和讨论。本文只想把自己近几年实际调查中亲耳听到的农民“说法”和以这种“说法”为依据的思考反映出来,使关心这一问题的各方面人士对实行村民自治给农村、农民带来的变化能有一个更全面客观的了解,坚定把农村基层民主不断推向前进的信心。

一、村民自治真的“搞糟了”吗?

村民自治到底搞得怎么样?2004年,我们在西安市雁塔区郊区农村集中搞了半个多月调查,感觉亲身经历村民自治实践的老百姓的话才最有说服力。有位村党支部书记说:“现在当书记,再不能像过去那样,什么事情都要自己说了算。要相信群众的‘眼光’,接受群众的选择,要善于与村民选举的村主任合作共事”。而一位村主任则说:“现在当村官,是为村民服务的,而不是管他们的。服务不好,村民可以把你选上台,也可以把你选下台”。怎样才能处理好村两委会的关系,一位村民说,关键是公开,公开了,什么事情都好办了。这充分说明,虽然普遍推进农村基层民主时间还不算长,但是村民自治的实践,已经深刻地改变了农民的观念,他们已经从本质上理解了什么是民主,并按民主的要求改变自己的行为方式。书记的话反映了民主选举已经使他从过去多年形成的“老大”地位中解放出来,意识到再也不能什么都由他“说了算”,必须与村民选举的村主任合作共事;村主任的话说明他已经充分认识到现在村官的命运掌握在村民手中,村官的使命是为村民服务而不是管他们;村民的话证明他们已经意识到民主的“秘诀”是什么,就是把一切公共事务放到阳光下“公开”。农村基层干部群众能有这样的认识是我根本没有想到的。这种认识比他们的收入增加几百元、上千元更有意义。

由此说明,我们要客观地认识评价村民自治,必须从由上往下看的习惯中摆脱出来,学会站在老百姓的立场上看问题。不能只听专家学者的,听上层的。他们的看法不管正确与否,都是局外人认识,难免会以偏概全,从而对丰富多彩的民主过程产生误解。“汝非鱼,焉知鱼之乐?”。农民的看法才最具权威性。农民观念的转变和民主思想的确立是八年村民自治实践带来的最大成果,是对“搞糟了”还是搞好了的最好回答,也是今后认为村民自治会搞得越来越好的思想基础,更是我们对中国的民主应该满怀希望的最充分理由。

来源:政治学论文网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive