当前位置:中国改革 > 改革人物 > 郑梦熊 > 访谈

郑梦熊:新农村建设必须与推进县域工业化城镇化紧密结合

  时间:2011-05-20

郑梦熊

记者:据您的了解,我省新农村建设中较为普遍存在的问题是什么?
  郑梦熊:县域内的人口聚集,首先是县城,其次是集镇,最后是中心村。这就要求新时期的新农村建设必须同推动县域城镇化紧密结合起来,使建设新农村的过程同时成为提升县域城镇化水平的过程,这是与过去的新农村建设相比,新时期新农村建设最为显著的一个特点。但近几年的新农村建设,在总体开局良好的同时也出现一些问题。大家都知道,在一个县过去都是县城建设得最好,集镇次之,最后是村庄,而搞了新农村建设后,一些示范村旧貌换新颜,变化很大,一些集镇却依然是脏乱差,面貌依旧。这反映出有的地方把新农村建设单纯地理解为了新村庄建设。
  记者:最近去府谷县采访,听说您到该县调研过新农村建设工作,您认为府谷的新农村建设有什么突出特点?
  郑梦熊:从我调研的情况看,府谷县新农村建设的最突出特点是把新农村建设与推进县域城镇化紧密地结合起来,以县域为对象,统筹各种资源,在城镇规划、产业布局、基础设施建设上统筹规划、统筹布局、统筹建设。县委书记钱劳动告诉我,他们在搞好县域城镇规划和县域村庄布局规划的基础上,先集中必要财力物力,超前考虑、高标准建设重点镇和三分之一左右的中心村,以吸引偏远、落后村庄的人口逐步向城镇和中心村转移。党的十七届三中全会《决定》提出要把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为新形势下推进农村改革发展的根本要求,到2020年基本建立城乡经济社会一体化体制机制。我想,这样的新格局在实践中将是以县域为单元推进和实现。府谷的做法,适应了新时期新农村建设的新要求,符合县域经济工业化、城镇化加速的大趋势,符合三中全会《决定》和陕西省委《实施意见》的本质要求。借此我还想明确提出一个观点,新时期的新农村建设新就新在必须是以县域为对象整体推进,而不是过去以村庄为对象建设新农村,满足于“楼上楼下、电灯电话“。如果把新时期的新农村建设与推进县域工业化城镇化割裂开来,就成了过去的新农村建设的重复,没有本质进步,眼前可能见效快,从长远看会走弯路,会造成巨大的资源浪费。比如,搞“村村通”工程,如果是指村村都要达到晴雨能通车是对的,如果不管是大村小村、还是近村远村,甚至已开始变成“空壳村”的地方,都要修通柏油路或水泥路,就把这一工程绝对化了,就没有必要。所以,我认为,新农村建设从宏观上来讲,宁可搞得慢一些,但要看得远一些。
  记者:府谷的民营企业发展很快,它们在新农村建设中的作用如何?
  郑梦熊:府谷的第二个特点是以民营企业家为重点,广泛动员社会各种力量自觉主动参与到新农村建设中来。开展新农村建设以来,从上到下都在讲社会各方都要积极参与新农村建设,但实际上不少地方还停留在一般号召上,实招不多,实效不大。而在府谷,已经形成了很浓厚的支持参与新农村建设的社会氛围,措施实实在在,农民由此得到的实惠也实实在在。之所以这样,是因为县委、县政府的适时倡导、推动起到了”推波助澜”的作用。当高乃则、刘彪等先富起来的农民企业家率先出资为家乡建设新农村时,县委、县政府没有停留在一般表扬上,而是因势利导,及时出台了一系列动员社会各方参与新农村建设的政策措施,使个别人的行为发展成为一批人的行为,由民营企业发展到各类企业,由企业界发展到社会各界,从而形成了政府、企业、农民和社会各方共建新农村的良好局面。府谷县的领导在这一点上看得比较深,认为社会力量的参与不仅缓解了资金难题,更标志着先富起来的农民群体的人生观、世界观发生了转变,人格得到了升华,道德水准得到了提高。以前农民企业家的价值观,是比谁开的车好,谁住的房大,谁消费时一掷万金眼都不眨;现在府谷的农民企业家比谁为家乡新农村建设付出更多、操心更多、贡献更大。这充分说明在先富起来的农民和农民企业家中,蕴藏着一股为家乡建设出力、为乡亲们富裕做贡献的潜在积极性,只要政府政策加以鼓励推动,他们与家乡、乡亲天然的地缘、血缘关系会促使他们能成为县域内工业反哺农业、城市支持农村的先导力量。
  记者:府谷建设新农村的做法有何示范意义?
  郑梦熊:府谷建设新农村的做法具有一定的普遍意义。上述两个特点对全省、全国的新农村建设都有启示。别的地方可能没有府谷工业化水平高、财政实力强,但以县域为对象整体推进新农村建设,把新时期的新农村建设与推动县域城镇化紧密结合起来的思路可以借鉴;别的地方也可能没有像高乃则、刘彪这样的能拿出数千万元甚至上亿元建设家乡的农民企业家,但总有能拿出十万、百万的吧?

来源:陕西日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive