郑新立:第四次结构大转换为创业带来新机遇

  时间:2016-12-19

 

  中国国际经济交流中心副理事长郑新立在近日举行的中国大众创业论坛暨2016安利全球创业报告发布会上表示,中国经济正面临第四次结构大转换,这将为创业带来新机遇。

  郑新立称,改革开放30多年来,中国之所以能够创造经济奇迹,主要是通过改革,不断地为结构转换创造好的条件,释放经济增长潜力。在这30多年中,中国经济经历了三次大转换,第一次是乡镇企业的崛起造就了一大批敢于创业的农民企业家。第二次是20世纪90年代,以第四大支柱产业崛起为主要特征,造就了电子企业、石油化工、汽车制造和建筑领域在内的一大批成功企业家。第三次则是20世纪末21世纪初,由于要支持基础设施建设,造就了一大批工程机械、建筑材料和建筑施工方面的企业家。

  郑新立认为,当前,我们正面临第四次结构大转换。这次结构转换主要特征是以城乡一体化改革发展为主要内容,要通过建立城乡一体化发展的新制度,促进农业现代化、新农村建设和农民工市民化,“它将改变城乡发展差距不断拉大的趋势,加快农村的发展。”

  “第四次结构大转换带来创业机遇”,郑新立归结为在四个方面:首先,城乡一体化将成就一大批新的敢于到特色小镇和农村去创业的企业家;其次,公共产品和公共服务领域将造就一大批新企业;第三,营改增的税制改革为第三产业的发展创造良好的政策环境;第四,自主创新带动战略性新兴产业发展。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive