当前位置:中国改革 > 改革人物 > 郑新立 > 访谈

政协经济委员郑新立:高房价的推手是土地财政

  时间:2011-07-20

郑新立

郑新立

  全国政协经济委员会副主任、原中共中央政策研究室副主任郑新立16日在博鳌接受了本报专访,指出高房价是当前中国经济潜在的风险,如果把大产权房、小产权房通道都打开,是缓解高房价有效措施之一。事实上,打通小产权房通道的政策依据早已经有了,但地方不贯彻执行。能否走出“中等收入陷阱”,可能是未来十年二十年我们面临的最大风险。

  郑新立长期从事经济理论和经济政策研究,在计划和投资体制改革、宏观经济调控、中长期发展政策等领域,都有较深的研究和独到见解。多次参加中共中央全会、《政府工作报告》和“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”规(计)划的起草工作。

  中国有八千亿美元的外储就足够了

  南都:今年一季度出现了贸易逆差,在您看来,是趋势性的,还是短期性的?

  郑新立:减少外贸顺差,要通过扩大进口,特别是优化进口结构,支持国内经济发展。一季度出现这个情况,这是我们近两年关于促进国际收支平衡这个宏观调控政策起到了作用。此外,进口的大宗商品价格上涨,像石油、铁矿、大豆、大宗商品价格都在上涨。

  南都:人民币升值压力会不会因此出现短暂的贸易逆差而得到缓解?

  郑新立:随着二季度和下半年中国出口的增长,这个逆差情况可能会改变,全年预测还是有顺差的,但顺差会比去年有所下降,不会那么多了。如果顺差下降的话,升值压力就会减小。

南都:贸易顺差意味着外汇储备会继续增加。来自央行的数据显示,三月底我们的外汇储备已经超过了三万亿美元,您觉得对中国来讲,三万亿这个数字对中国算不算多呢?

  郑新立:这个数字是太多了。按照正常的外汇储备,一般的经验是保持半年进口所需的外汇。像我们国家去年进口一万四千亿美元,也就是说八千亿美元的外汇储备也就足够了。

  过多的外汇储备造成资金的闲置和浪费。因为资金不能拿到海外进行直接投资,直接投资也可产生比较高的收益。现在主要是买国外政府的债券,债券利率也不高,还要承担美元贬值的风险,特别是美国启动二次量化宽松政策以后,这意味着美国可能会放弃强势美元的政策,走向弱势美元。美元贬值一个百分点我们就有上百亿美元损失,太可惜太令人心疼了。

  五大城市有房地产泡沫

  南都:在您看来中国的房地产究竟有没有潜在一个全国性的、大的泡沫?

  郑新立:中国的房地产,应当说,主体上还是健康的,但是个别城市已经有泡沫了,特别是五个城市,北京、上海、杭州、深圳,再加一个青岛,就这几个城市。

  大多数城市还处在泡沫的初期,或者说还基本正常。现在要注意的是,避免通货膨胀由商品的通货膨胀变成资产价格的膨胀,要避免这个事情。办法就是要把整个社会融资的这些资金,包括银行贷款、股票、债券等等,按照调整结构要求来把资金引到转变发展方式所需要的方向上来,比如说把它引导到城市的基础设施建设和公共服务,像轨道交通、地铁,还有供水供电、垃圾处理等。

  此外,引导到战略性新兴产业与第三产业服务业的发展,以及农业现代化。再就是引导到海外去投资,投资资源,去搞企业并购。如果按照这样一个方向去投资的话,既可以缓解通胀的压力,把过剩的流动性给消化掉,又支持了发展方式的转变,也就是支持了结构调整,通过结构调整来促进经济的增长,保持经济的平稳而较快发展。所以核心问题就是在引导资金投向,按照结构调整的需要来引导资金投向。当然,房地产投资也要投,但重点是引导到保障性住房的建设上。

  南都:您刚才说到引导资金投向上述五个方向,但我们注意到“玻璃门现象”仍然存在,就是说民营企业进入很多领域看似通了,去碰就会受到很多限制,甚至头破血流。问题在哪里呢?

  郑新立:你说的问题确实存在,去年五月份国务院发了十七号文,就是关于鼓励和引导民间投资。被称为“新三十六条”,比原来“老三十六条”的突破就是进一步强调民营资金可以进入到基础设施,进入到社会领域,进入到垄断性行业,进入到军工,等等。几乎所有的领域都要对民营经济开放。现在就是存在着一个“玻璃门”,看得见,进不去。需要各个部委根据国务院十七号文出台一些实施细则,去年国务院出台十七号文以后到现在快一年了,但是实施细则出得很少。

  南都:各部委的实施细则出不来的原因是什么呢?

  郑新立:我觉得这些部委对国务院的文件的贯彻落实还需要加强。举个例子:“新三十六条”讲到,允许民间资金发起或者参股设立贷款公司,村镇银行和资金互助社,那么老三十六条讲的是,允许民间资金参股设立村镇银行,贷款公司和资金互助社,新三十六条加了个“发起”两字,“发起”两字要落实下来得有配套文件,而现在没有配套文件。

  现有的文件还是在讲,你要搞这些小型金融机构,必须得有大的商业银行作为主发起单位而且控股20%,有这样一个规定,比如你要是在很偏僻的一个乡村里面去搞一个村镇银行,你找工行给你控股20%。但你找他做发起单位,他根本不干,小型金融机构贷款都是小额贷款,没有吸引力。所以,尽管国务院出台了十七号文,但是就是没有得到落实。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive