中国改革开放回顾与展望

——《郑新立文集》首发座谈会在京召开

  时间:2016-07-13

  近日“中国改革开放回顾与展望——《郑新立文集》首发座谈会”,由中国社会科学出版社、中国城镇化促进会共同主办,在北京举行。座谈会由中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫主持。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英致辞。中国理论界和经济学界的著名专家学者、企业界代表近百名嘉宾出席了座谈会,李德水、李君如、尹成杰、张晓林等嘉宾,围绕中国改革开放主题和《郑新立文集》做了精彩发言,文集作者郑新立做了总结发言。

  本次座谈会回顾与总结中国经济改革开放历程,探讨和展望了新时期新形势下如何深化改革开放。与会嘉宾认为,改革开放30多年来,中国作为世界最大的发展中国家摆脱了贫困,在2010年成为世界第二大经济体,中国经济发展成就举世瞩目。展望未来,中国仍处于发展的重要战略机遇期,改革开放站在了新的起点上,既面临难得的历史机遇,也存在诸多的严峻挑战。

  与会嘉宾认为,改革开放的伟大实践推动中国当代经济理论不断发展,改革开放的继续深化和推进,需要中国经济理论不断创新。在把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进的过程中,中国的理论家和经济学家,要立足于中国改革开放,全面、科学总结提炼实践经验;要从中国的国情和实际出发,坚持问题导向;要取各国之长,学习各国人民的智慧;要独立思考,不迷信权威,摒弃思维定式,为全面深化改革和经济结构转型升级提供智力支持,对现实中遇到的重大问题、难题提出中国自己的理论解答。

  《郑新立文集》共560余万字,按时间顺序分16卷,共收录了郑新立从1981年至2016年4月期间,公开发表的554篇文章。文集由中国社会科学出版社于2016年6月首次出版发行,集中展示了作者先后在中共中央书记处、国家信息中心、国家计委、中央政策研究室等工作岗位,以及在中国国际经济交流中心、中国工业经济学会、中国政策科学研究会、中国城镇化促进会等新型智库任职期间,公开发表的研究成果。

  与会嘉宾认为,《郑新立文集》记录了中国经济改革开放和宏观调控的轨迹,蕴涵了丰富的经济思想,有着巨大的学术贡献。通过文集数百万的文字,可以看出作者曾经付出的辛劳和心血,可以看出作者忧国忧民、经世济民的博大情怀,也可以看出作者参与改革开放历史洪流的高涨热情。从1981年开始,作者35年来一直在国家中央一级的机构工作,参与了很多重要文件的起草,并紧密围绕国家改革开放的重大问题进行战略性、前瞻性、政策性深入研究,形成了一大批既有理论价值又有实践价值的重要成果,在服务领导决策和理论创新方面作出了重要贡献。本次文集出版,也反映出了新型智库在改革开放的中国蓬勃发展的新气象。

  与会嘉宾认为,《郑新立文集》体现着作者始终把政策研究和科学决策放在研究的首要位置。把最终产品率作为评价宏观经济效益的一个主要指标,确立合理投资规模的界限,建立与市场经济相适应的投资体制,建立和完善计划、财税、金融相互协调的宏观调控体系,创立现代政策学和发展计划学两个学科,混合所有的股份制是公有制的主要实现形式,引导社会资金投入新农村建设和农业现代化,从转变经济增长方式到转变经济发展方式,实施扩大内需的战略,从提出启动“吃穿用、住房、汽车、旅游”四个消费“发动机”,到提出房市、车市、股市联动发展,再到提高城乡居民收入占国民收入比重和提高居民消费率的“双提高”议案,自主创新的十大途径,从建立新型智库到设立亚洲基础设施投资银行,从建立舟山群岛新区到建立淮河经济带,等等,这些重大观点和理论成果,体现了作者始终把解决实际经济问题作为研究立足点, 对解决当时经济生活中存在的问题发挥了重要作用,对未来我国经济持续健康发展具有重要启示。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive