周克全:关于设立兰白保税区的几点建议

  时间:2010-12-23

投资、消费和出口是拉动经济发展的三驾马车,但长期以来甘肃却只有两驾马车在发挥作用,出口对经济的拉动作用几乎为零。近年的全国对外贸易顺差与加工贸易发展密不可分,甘肃连年逆差主要是由加工贸易落后造成的。比较优势理论和经济发展实践均已证明,对外贸易特别是出口贸易发展缓慢,直接影响了甘肃比较优势发挥,最终制约了经济发展速度和规模,发展对外经济贸易是甘肃经济快速发展的助推器。

《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》(国办发〔201029号)第四十七条提出:“积极扩大对内对外开放。……积极发展内陆开放型经济,支持兰州等城市作为加工贸易梯度转移重点承接地区,大力发展保税加工和保税物流,支持在甘肃符合条件的地区设立海关特殊监管区域,提升甘肃的对外开放水平”。这为甘肃设立出口加工保税区、发展加工贸易创造了千载难逢的政策机遇。笔者认为,在甘肃设立兰白出口加工保税区的条件业已成熟。

一、兰白保税区的条件

1.兰白出口额占甘肃首位

甘肃对外贸易发展极不平衡,兰白(兰州-白银)和酒嘉(酒泉-嘉峪关)两地区是甘肃对外贸易的主角,而在这两者之间,兰白尤其重要。甘肃年鉴数据显示2007年甘肃出口总额为165921万美元,其中,兰州和白银的出口额为70363万美元,占甘肃全省的42.4%,嘉峪关和酒泉的出口额为55755万美元,占全省出口额的33.6%2008年甘肃出口总额为160217万美元,其中,兰州和白银的出口额为70921万美元,占甘肃全省出口额的44.3%,嘉峪关和酒泉的出口额为42044万美元,仅占全省出口额的26.2%。在兰白区域内设立出口加工保税区,符合甘肃对外经济发展实际。

2.在甘肃兰白地区加工制造能力和技术能力最强

在甘肃石油化工、有色、电力、冶金、机械、食品、建材七大支柱产业中,兰白地区聚集了五个,与其他区域比较,兰白的工业技术与基础设施等方面的条件优越;另外,甘肃的高等学校和科研院所等主要聚集在该地区,为发展出口加工贸易和承接东部产业转移提供了必备条件,这均减少了保税区的建立与运行成本,有利于招商引资工作开展。

3.有优越的地理交通条件

位于新欧亚大陆桥的兰州铁路枢纽、毗邻的兰州空港与纵横的高速公路,均为将来保税区的产品和原料运输提供了经济、便捷条件,这是甘肃其他地区不具备的。

4.兰白经济区的支撑与省会城市的吸引力

正在建立中的兰白经济圈为保税区提供了支撑,同时,保税区建成后又能促进兰白经济圈发展,两者互为因果;同时,兰州作为省会城市,其对人才、资金等生产要素的吸引力也甘肃其他地区无法比拟。

5.政策条件

保税区亦称保税仓库区,是一国海关设置的或经海关批准注册、受海关监督和管理的经济区域。在我国,是指经国务院批准设立的、由海关实施特殊监管的经济区域,是我国继经济特区、经济技术开发区、国家高新技术产业开发区之后新出现的拥有更大开放度和自由度的经济区域,其功能有三:保税仓储、出口加工、转口贸易,但我国设立保税区的主要目的就是大力发展加工贸易。在此区域内,从境外输入的货物只需交纳少量的存储等费用而无需缴纳进口关税,对货物进行储存、改装、分类、混合、展览以及加工制造后出口,我国建设和发展保税区的根本目的就是要形成良好的投资环境,利用保税区内海关保税的独特条件发展对外经济。

迄今为止,我国批准的保税区共有16个:上海浦东新区的外高桥保税区、天津港保税区、深圳沙头保税区、深圳福田保税区、大连保税区、广州保税区、张家港保税区、海口保税区、厦门象屿保税区、福州保税区、宁波保税区、青岛保税区、汕头保税区、深圳盐田港保税区、珠海保税区、重庆寸滩保税区,可见,位于西部的只有重庆一个。《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》(国办发〔201029号)第四十七条虽未明确指出要在甘肃设立保税区,但“海关特殊监管区域”实际上就是保税区,在甘肃适当区域申请设立保税区的政策条件业已具备。

二、兰白保税区的区域选择

笔者认为,以兰州市的皋兰县县城为中心,开辟适当区域为保税区比较适合甘肃实际。首先,皋兰县城恰恰位于兰州与白银之间,距离两地皆在30公里左右,交通便捷,是兰白经济圈的纽带,若能在此建立保税区,从客观上将加速兰白经济圈形成,对甘肃的中心带动战略将产生积极影响;其次,该县紧邻规划中的兰州新开发区(秦王川),发展潜力巨大;第三,该县作为省城兰州的卫星城目前经济发展滞后,其功能、作用与其地位极不适应,急需政策和项目带动;第四,尽管兰州和白银市区目前的条件比皋兰优越,但从发展角度看,无论是兰州还是白银市中心区域,不宜作为东部加工企业转移承接地,且从环境保护等视角考察,兰州市内的重工业将来势必外迁,而皋兰也是首选承接地之一。

因此,建议省政府有关部门抽调专门力量,尽快着手筹划“兰白保税区”工作,不失时机、用足用好中央政策。

来源:作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive