周克全:西部农村经济合作组织发展中的问题及其危害

  时间:2010-12-23

一、地方政府在引导合作组织发展中存在的问题

1、认为合作组织在甘肃农村具有普遍适用性。合作组织既不同于改革开放前的人民公社,也不同于改革开放后的农村医疗卫生合作社,前者属于政府基层组织,后者属于政府主导的一种社会保障形式,这两者的产生与发展皆可在政府主导下以红头文件等行政命令方式强制性地加以推广。但合作组织的产生与发展均受制于当地自然条件(如交通状况、居住分散性等)和市场经济发展水平以及市场经济基本规律,只有当各种条件基本具备或发展到一定程度时,才有可能催生合作组织。在自给自足的自然经济条件下,由于农村市场体系缺失或欠发达、农业生产规模的狭小等原因,农业生产与产业化的要求相距甚远,农产品并未成为真正意义上市场交换的“产品”,因此,广大农民对合作组织认知度甚低,即使个别农民希望有自己的“组织”来保障其权利不受或少受侵犯,但那种“组织”根本不可能是现代意义上的以产品交换为根本目的、以规模经营为基本特征的“合作组织”。通过对甘肃不同市州中具有代表意义的60多个乡镇的研究证明,从普遍意义上考察,除少数中心城市周边交通发达、市场体系相对完善、农民居住相对集中、农业经营具备一定规模的农村外,甘肃广大农村目前尚不具备发展合作组织的基本条件。但实践中,甘肃地方政府有关部门在对各地下达的有关合作组织的指标中,却并未加以区分,认为合作组织在甘肃农村具有普遍适用性,这是政府在认识上的一个严重误区!

2、认为合作组织是农民增收和新农村建设的主要(或唯一)途径。调研分析证明,对于甘肃广大农村而言,即使业已(无论采取何种手段和方式)产生合作组织的农村,合作组织除对少数合作组织的“领导”者增收效果明显外,对多数农民的增收意义不明显,其示范和带动作用不高,农民对其认知度较低。仅就收入而言,对于一些有劳务输出和第三产业比较发达的农村而言,外出务工和经商等非农收入,依然是农民的主要增收途径;对于那些既无劳务输出又无商业等第三产业、农业生产依然广种薄收和“靠天吃饭”的偏远山区农村而言,增收手段缺乏。

3、认为合作组织数量和规模取决于当地政府官员的主观愿望和努力程度,实践中存在“一刀切”现象。地方政府将各地合作组织的数量与规模作为衡量考核当地官员政绩的指标之一,反映认识上的偏差。实际上,以红头文件方式下达的有关合作组织的数量指标带有片面性和盲目性,合作组织的数量与规模并非政府所能决定,违背客观规律的揠苗助长行为,不能真正增加农民收入。

甘肃的《甘肃省农民专业合作经济组织建设实施方案提出的目标为:到2012年,全省农民专业合作社发展到1600个,较2007年翻两番,45%以上的农户加入农民专业合作社,合作组织统购统销的农业生产资料和投入品占成员总使用量的30%以上,农民专业合作社达到50%以上,农民专业合作社的成员较非成员增收320元以上等。这种“一刀切”式的指标,扭曲了合作组织的发展进程。

二、主要危害

1.助长地方官员弄虚作假行为产生,影响政府形象。在许多不具备合作组织产生与发展条件的地区,乡镇领导为完成上级政府下达的硬指标,在上报的有关合作组织的数量、形式上以及规模上均不同程度存在水分。弄虚作假行为花样繁多、难以避免。地方政府在合作组织上的虚假数据乃至由此产生的虚假行为和形象工程等,不仅劳民伤财,而且影响政府在群众中的形象。

2.不仅浪费财力而且导致经济发展走弯路。违背客观规律的政府强制性行为,不仅劳民伤财、影响政府本已有限的财政投入之功效,更为严重的是可能导致农村经济发展走弯路。实际上,发展农村经济,不同地区根据各自自然禀赋与实际情况,有诸多发展之路,如在土地资源缺乏但交通比较发达、靠近城镇的农村地区,发展第三产业、发展加工业等等也不失为增加农民收入、发展农村经济的捷径,并非一定发展合作组织。另外,在一家一户的分散式生产为主要方式、且不适宜开展规模化生产的地区,政府也不能强制性要求当地政府成立合作组织。

3.影响新农村建设进程。农民增收是新农村建设的重要内容,但合作组织不是当前甘肃农村增收的主要渠道,若地方政府继续强推其有关合作组织的现行政策,势必将当地的新农村建设引入歧途,影响新农村建设进程。

4.影响和谐社会构建。因政策违背客观规律而激起民愤并导致社会矛盾激化事件,在我国以往农村经济工作中并不鲜见,若不顾当地经济社会发展事实和农民意愿而一味追求合作组织的数量、规模等政府指标,将影响和谐社会构建。

三、有待深入研究的问题

现代农业、农民增收等需要农业规模化经营,在甘肃等地广人稀的西部广大农村,发展农村合作经济是基本前提,然而,在合作组织之外的未来农村合作经济的实现方式、途径以及相关政策、理论,都需进一步研究。

 

来源:作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive