周克全:创新社会管理的难点与切入点

作者:周克全  时间:2011-05-20

  社会管理作为公共管理学、政治学和社会学等多学科的共同研究对象,是一个包括政治、经济、社会、文化等领域在内的庞大的系统工程。简而言之,社会管理就是各级政府对其所辖区域内的社会公共事务的管理,其主要任务是及时化解社会矛盾、维护社会稳定。笔者认为,如何认识与选择现阶段我国社会管理的重点、难点与突破点,关乎整个社会管理之成效。

  目前,我国社会经济成分多样化、组织形式多样化、就业方式多样化、利益关系和分配方式多样化的特征日益明显,传统的社会管理形式越来越不适应现实社会的发展状况,社会管理任务十分艰巨,难点众多。解决这个问题的主要途径,就是加快社会管理体制的创新,以下几点尤其不能忽视。

  一是树立“以人为本”理念。中国古代“民为贵,君为轻,社稷次之”的民本思想在目前中国社会管理中仍具有特别重要的现实意义。当前,只有牢固“以人为本”理念,才能提高公务员的服务意识,体现“公仆”本质。二是构建畅通的民意表达与对话渠道。建立健全官民对话协商机制,是及时掌握民情的基本要求。但由于我国目前社会管理中的多头管理和分散管理,使缺位、错位与越位现象比较普遍,官民对话渠道畅通与否,是构建长期、高效与科学的基层社会管理体制的关键。三是及时有效掌握网络信息传播。网络是目前传播速度最快、影响面最广的大众传播媒体,是政府传达政情、了解社情民意的最佳途径。这就要求政府在及时准确地向目标受众传达政情的同时,也能及时有力地控制网络不良信息的传播,并保证公民的正当权利不受损害。四是加强政府公信力。社会管理的主要职责是由各级政府来承担的,只有政府具备了较高的公信力,才能使社会管理的各项创新举措落到实处,发挥应有的作用。

  社会管理的基本任务,包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。社会管理创新千头万绪,从何处入手是不能忽视的现实问题。结合实际,权衡利弊,我国的社会管理创新应选择以下三个切入点。

  一是转变政府管理理念。社会管理的实质,就是政府提供社会服务,满足群众对更好生活的期待。各级地方政府公务员须尽快树立“以人为本”的理念,实现政府职能由管理型向服务型转变。这是理顺政府与公众关系,提高政府公信力,搞好社会管理的前提。

  二是加强包括流动人口在内的城乡社区建设,构建和谐社区。城市社区已较为普遍,农村也应以自然村为基本单位实行社区化管理。社区管理的直接目标,是增强社区居民的归属感、安全感、幸福感,提高社区居民的参与意识和主人公意识,使社区工作人员既能够代表社区居民向政府表达各种诉求,也能向社区居民传达各种政务信息,成为居民与政府之间的纽带与桥梁。目前的社区管理,主要以常住人口为主,流动人口成为管理的“盲区”,而问题往往是首先发生在流动人口中间。此外,社区管理人员力量单薄、待遇不高,在编制、工资福利、社会保障等方面,仍有许多亟待解决的问题。这极大地影响了社区工作人员的工作积极性,应该尽快提高他们的待遇,以增强责任感,激发积极性。

  三是大力发展社会组织。社会组织能够为社会提供各种具体的、细致的服务,以满足社会成员的不同需要。有关数据显示,与发达国家比较,我国社会组织不仅数量少,而且发展慢。到2010年底,我国依法登记的各类社会组织共有43.9万个,平均每万人只有3.37个,而同期的法国是110个、日本97个、美国52个。应该充分发挥社会组织在创新社会管理方面的作用。

  (作者系甘肃行政学院教授)

来源:甘肃日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive