周克全:资源型城市转型与甘肃发展

作者:周克全  时间:2011-05-24

  资源型城市转型事关整个甘肃经济社会发展进程。但是,对转型的重要性、紧迫性的认识仍有待加强。向哪转、怎样转,考验着地方政府的驾驭能力。能不能彻底放弃“资源情结”,决定转型的成败。

  在全国118个资源型城市中,已有44个先后两次被国家确定为资源枯竭型城市,我省白银市和玉门市位列其中。尽管金昌、庆阳两市尚未被国家列为资源枯竭型城市,但同样面临经济转型考验。综观甘肃资源型城市的转型实践,有诸多新老问题值得深入思考。

  一、资源型城市经济转型,事关整个甘肃经济社会发展进程

  甘肃14个市州中,资源型城市主要有白银、玉门、金昌、庆阳4个,其转型进程与整个甘肃经济社会发展速度和质量密切相关。

  第一,制约经济总量。据统计,4个资源型城市的地区生产总值占全省GDP总量的1/4,将2007年至2009年的3年数据平均,4城市的地区生产总值占全省地区生产总值的24.96%。

  第二,制约产业结构的升级与优化。石化、有色、电力、冶金、机械、食品和建材是我省的支柱产业,“两资一高”是基本特征。4个资源型城市的产业结构相对单一,多以石化、有色、电力和冶金为主,这在某种程度上决定了甘肃的支柱产业构成。

  第三,制约节能减排水平。甘肃能耗偏高的直接原因是产业结构太低,而4个资源型城市的产业结构又在某种程度上决定全省的产业结构。

  第四,影响社会稳定。一个城市依靠一个产业,一个企业决定一个城市。作为资源型城市共同特征,白银、玉门、金昌三市均依托国有大企业而建,先有企业,后有城市。国有企业职工是城市居民的主体,企业转型中带来的阵痛,在相当程度上影响当地乃至全省的社会稳定。

  二、对转型的重要性和紧迫性的认识有待加强;向哪转、怎样转,考验着地方政府的驾驭能力

  近几年,资源型城市转型带来的切肤之痛,使我们对转型的重要性和紧迫性有较为深刻认识。但从总体上看,我省各级政府部门对转型的重要性和紧迫性有待进一步加强。“一企独大”的产业结构,既是资源型城市经济陷入困境的原因,更是转型的桎梏。从转型战略思路到转型实践,依然没有摆脱对当地业已(或即将)枯竭自然资源的依赖。

  在4个资源性城市中,白银对转型的理解全面而深刻,不仅提出转型包括经济、社会、生态、文化等几个方面,还明确提出建立推进转型的保障体系,提出在转型中,政府是主导、企业是主体、干部是关键、群众是基础、项目是载体、创新是灵魂。在实践中,包括白银在内的4个城市的转型思路仍需要不断探索、丰富、提高。

  而且,向哪转、怎样转,是资源型城市面临的共同难题,考验地方政府的驾驭能力。一些资源型城市在转型中,依然将其业已(或即将)枯竭的资源作为转型依托,这就决定其转型决策存在先天不足。转型需要资金,但更需科学决策。在获得财政支持的同时,应当筹划如何建立以及建立怎样的产业经济结构。特别是应当建立转型城市“可持续发展长效机制”。国务院颁布的《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》,提出了以“谁开发、谁保护,谁受益、谁补偿,谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”为原则,建立“资源开发补偿机制”,但至今这种机制尚未完全建立。从而,使以大力发展接续替代产业为手段、以加速产业结构调整和优化升级为核心的“衰退产业援助机制”难以建立。

  三、基本对策和思路

  一是放弃“资源情结”。关于决定经济增长的理论迄今主要有4种,即资源决定论、资本决定论、技术决定论和制度决定论。此外,还有“资源诅咒”说。笔者认为,在不同时期和区域,决定经济增长的因素不同。对于现阶段甘肃而言,资源已不是、也不应该将其作为决定经济增长的主要因素。转型的重点是经济结构,核心是产业结构,转型必须放弃“资源情结”,否则,产业结构难以优化与提升。可供选择的转型路径主要有三条:一是通过加大科技与资金投入,在原有产业基础上拉长产业链、通过循环经济等方式减少资源使用量,这是修修补补的渐进之路;二是通过培育和引进新产业替代原产业;三是逐步压缩原产业比重,重点发展新兴产业。

  二是抓小放大,制定扶持中小企业发展的政策体系。中小企业是经济发展的主体,过度依赖大企业是资源型城市的通病,政府可以通过建立中小企业孵化中心等方式,充分利用东部产业转移契机,引进并扶持中小企业发展。

  三是产业结构调整着重体现亲民化、小型化、民营化。第一产业重点发展绿色环保特色农牧业;第二产业重点发展以特色农副产品加工、新型制药等与民生紧密相关的轻工业;第三产业重点发展旅游、金融、文化产业。要将绿色环保、可持续发展与富民作为发展一切产业的根本要求。政府要在财政税收、能源价格等方面对符合产业政策的中小型和民营企业予以优惠政策支撑。

  (作者系甘肃行政学院发展研究所所长、教授)

来源:甘肃日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive