当前位置:中国改革 > 改革人物 > 赵晓 > 媒体报道

赵晓:房地产是未来中国发展的新动力

  时间:2010-09-25

“未来十五年,房地产仍将是中国经济发展的主要动力”,在宏观调控影响不断深入、人们普遍看空楼市的背景下,中国经济改造研究基金会学术委员赵晓在2010中国地产大河论坛上的发言可谓“语出惊人”。

楼市调控 殃及“池鱼”

赵晓表示,今年上半年,中国GDP增长从一季度11.9%滑落到第二季度的10.3%,随着投资增长主要是房地产投资增长速度的放慢,人们开始由担心经济过热转而担心经济会不会滑落过快。有关房地产的问题需要重新审视。

近一段时间,看空中国房地产的声音不断。华尔街最近一段时间在炮轰中国,早一点有人说中国房地产泡沫相当于一千个以上的迪拜,还有人说中国经济尤其是房地产泡沫会爆裂,有一家公司更是直接发出警报,说中国经济会在九到十二个月崩溃。在博鳌房地产论坛期间,大家普遍是看空的。在北京甚至出现了这样的广告,在北京买房不如移民吧,北京的房价那么贵,美国的房子很便宜,最好的模式是在中国赚钱,去美国生活。

  赵晓说,人口红利、出口红利、楼市红利是支撑中国经济发展的重要方面。应该承认,过去30年中国的经济增长是外需增长,这个路走得也很成功,我们利用廉价的劳动力,大量地进口国际农业原材料,再大量地出口成品,取得了经济的快速增长。但是现在我们的确碰到一点麻烦,现在人口红利在逐渐消失,中国老龄化人口在2009年60岁以上的已经到了12.5%,而且这个速度在加快。人口红利下降的一个表现就是工资的上涨。而出口方面,随着美国、欧盟、日本等主要经济体经济下滑、市场萎缩,中国的出口面临前所未有的困难。

发展城市 

拉动内需   

最近我们看到政府在做一些努力,比如说政府在开始希望发展新兴产业,用新兴产业的发展来代替房地产业,不使经济过度依赖房地产业。另外,去年以来中央批了13个区域性规划,特别有名的比如说海南经济旅游岛,这也是一种思路。还有一种思路是收入倍增计划,最终的目的是刺激消费。 

但是我们看这些思路本来都有一点点问题,比如说新兴产业的发展,新兴产业的发展会出现一个问题就是产能过剩,中国现在已经面临严重的产能过剩,如果发展新兴产业会带来更多的供给能力,将带来更多的产能过剩。

而地方性区域规划也有问题,因为地方也没有钱,地方是要靠从银行圈钱拉动投资,而圈钱的基础又是靠房地产,2010年和2011年后续贷款为2万亿~3万亿元,如此到2011年末将达到10万亿元。收入分配当然也有问题,企业只有3%到6%的利润,政府倒是有钱,但是政府只有积极性从企业的口袋里面掏钱走,所以企业无空间,政府无动力,再一个涨工资不是短期内的事情,远水解不了近渴。

这个思路在哪里呢?唯一的出路也是城市化及城市化基础上的内需增长。

房地产业 

大有可为

赵晓指出,我们必须知道,工业化创造的是供给,城市化创造的才是需求。而所谓的收入差距问题,主要也是城乡收入差距,其次才是城市与农村内部人群的差距,所以要缩小收入差距,必须缩小城乡收入差距,城市化是必由之路。 

赵晓认为,中国城市扩张的关键是要大力发展保障房。如果未来一半人口特别是新增农村进城人口住保障房,按人均25平方米建筑面积及每平方米2500元投资计算,投资总额将高达28万亿元。而未来5年每年的保障性住宅开工面积达到10亿平方米,总投资达到2.5万亿元。

赵晓认为,中国在这一轮高速城市化过程中,要选择低房价而不是高房价的道路,因为高房价的道路对一个国家的经济发展包括国际竞争力是有害的。而相比高房价,低房价更容易拉动其他领域的消费。

来源:大河报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive