当前位置:中国改革 > 改革人物 > 赵晓 > 最新动态

经济学家赵晓:中国经济还是要走城市化道路

  时间:2010-09-25

经济学家赵晓:中国经济还是要走城市化道路(图)

 

2010年9月10日,著名经济学家赵晓在苏州第二十期“太湖论坛”上,做“当前中国的经济形势”的主题演讲,解读中国经济的现状、趋势和出路,展望了未来的发展方向。

9月10日,北京科技大学管理学院教授、著名经济学家赵晓来到苏州,做客“太湖论坛”。他就“当前中国的经济形势”做了主题演讲,解读了中国经济的现状、趋势和出路,展望了未来的发展方向。提出了中国经济还是要走城市化道路的观点。

赵晓分析认为,工业化创造供给,城市化创造需求,所以中国下一步的发展战略应该从依托全球化基础上的外需依赖型增长,转向大力发展城市化的内需增长模式。

赵晓在演讲中强调,从经济增长的规律来看,中国经济转型已经迫在眉睫。因为在过去的30年中,中国经济增长的模式是全球化基础上的外向型增长(依靠出口),人口红利是这种增长的一个重要支撑。但现在的情况却有了很大的变化:中国老龄化的人口不断增加,到2009年,60岁以上的老年人已达到12.5%;2010年全国参加高考的考生人数下降了75万;很多中小学招生已经招不满了;劳动工人的工资开始上涨。种种现象表明,中国的人口红利已经进入到转折点。

 

经济学家赵晓:中国经济还是要走城市化道路(图)

 

第二十期“太湖论坛”——对话赵晓“当前中国的经济形势”主题论坛现场。

关于世界经济的二次探底问题,赵晓认为很有可能再次从美国掀起波澜,因为美国的财政赤字已经大到无法支撑它的经济刺激方案。未来美国经济将出现增长放慢、通货膨胀攀高的现象。而如果美国在今年真的按照既定计划退出刺激政策,就将导致世界经济的二次探底。

通胀是目前人们比较关心的话题,但在赵晓看来,通胀只是个短期话题,中国经济的增长点和增长周期才是关键。他认为仅仅依靠“调控”措施已经不足以把控长远的局面,中国经济要真正走向一个比较稳定的状态,必须从“调控”转向对整个经济的“调理”。目前,中国的货币供应量已经超过了美国和欧洲,成为世界第一。而在过去的10年里面,国内经济增长平均不到10%,但货币供应量平均增长23%。他认为这样一种不平衡的方式,其中隐藏的问题也是相当大的。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive