用户名: 密码:
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 赵晓 > 简历
姓名:赵晓
性别:男
单位:国务院国资委研究中心
职务:教授
职称:研究员
研究领域:宏观经济与产业发展、经济伦理与管理伦理
简介:
被认为是中国大陆目前最活跃、最有影响的青年经济学家之一。在《经济研究》、《经济社会体制比较》等学术刊物上发表文章多篇,曾专著出版或参与出版《亚洲金融危机:中国的挑战》、《宏观政策调整与坚持市场取向》、《1998-2000中国通货紧缩研究》《穷人买房就是爱国》、《谁是柠檬?》(经济学随笔集)、《超越增长》等。译著有:《空雨衣》、《企业成长理论》两部,在学术期刊发表论文300余篇。其参与的通货紧缩研究曾对1998年后中国宏观经济政策取向的调整产生重要影响,其撰写的文章《中国经济增长的真实故事》曾获总理亲批转国务院经济学家会议参阅;其撰写的另外一篇文章《有教堂的市场经济与无教堂的市场经济》是改革开放以来国内经济学界从伦理角度比较不同的市场经济并反思中国经济转型缺陷的最早的文章;其在中国财政危机、民营企业家原罪、企业社会责任等方面的观点也颇受注目。
简历:
 1967年生,江西奉新人 1989年山东大学经济学学士 1995年南开大学经济学硕士 1999年北京大学光华管理学院经济学博士。现为国家国资委研究中心宏观战略部部长,北京大学中国经济研究中心博士后研究员,同时兼任中国体制改革研究会特约研究员、中国经济改革研究基金会学术委员、天则经济研究所特约研究员,中国社会科学院国际金融研究中心特约研究员、中央电视台“中国财经报道”财经观察员以及安邦信息集团的特约研究员。
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive