用户名: 密码:
社会改革

新西兰拟建“便利学校” 改善教育资源分配

作者:  时间:2017-05-17

  入学入托要排队?这种问题在新西兰最大城市奥克兰也存在。新西兰教育部长妮基·凯伊13日表示,政府准备建立一些名为“便利学校”的新型学校,以满足城市不断增长的教育需求。

  凯伊当天在一份声明中说,所谓“便利学校”,是指一种在城市人口密集区域提供所需教育资源的创新型学校。“便利学校”采取租用土地的形式,而不是购地建校;不会单独为学校建设相关设施,而是利用社区场地及健身器械等公共设施。同时,学校会利用地理优势,通过使用附近公共博物馆、图书馆及与附近企业机构建立联系等,丰富学生的教育体验。

  凯伊说,新西兰教育部正努力为学校建设获取战略用地,为今后20年至30年建设新教育设施做准备。不过,在拥有全国近三分之一人口的奥克兰,城市化迅速发展,人口越来越密集,需要转变传统由政府采购教育基础设施的做法。

  凯伊以一所位于南岛克赖斯特彻奇的特色学校为例阐述“便利学校”的核心原则。这所学校尝试在校方、家长和周边社区之间建立家庭式关系,让校园生活和课程教学与社区紧密结合起来,以最大可能地利用城市生活提供的各种设施和体验。

  (据新华社)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />