用户名: 密码:
社会改革

谈松华:加快教育体制改革和制度创新的主要路径

作者:  时间:2011-03-14

  教育要发展,根本靠改革。教育体制改革是教育实现跨越式发展的根本保证,在经济体制、政治体制改革进一步深化和社会转型的大背景下,体制改革是教育改革的关键,是实现教育发展新目标的根本动力。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称教育规划纲要)在总结历史经验和分析历史进程的基础上,从战略高度规划了到2020年我国教育体制和制度创新的总体部署,主要包括人才培养体制、考试招生体制、学校管理体制、办学体制、投入体制、教育行政管理体制等多个方面。在新的历史起点上,深化教育体制改革,要深入贯彻科学发展观,根据全面建设小康社会目标的要求,尊重教育规律,构建更加有利于教育科学发展和人才辈出的体制机制和制度环境。

  一、 教育改革的历史性进展和阶段性特征

  改革开放以来,经过持续不断的改革创新,我们初步建立了中国特色社会主义教育体制框架,推动教育实现了跨越式发展。教育改革从体制改革入手,着重革除计划经济体制下形成的“包得过多,统得过死”的弊端。在教育管理体制上,改变中央过于集权,实行中央与地方政府集权与分权相结合的体制;在办学体制上,改变政府包揽办学、单一公办教育的体制,形成政府办学为主、社会广泛参与、公办教育和民办教育共同发展的格局;在招生就业体制上,改变政府统招统分的制度,实行“双向选择、自主择业”的制度;在学校内部管理体制上,扩大学校办学自主权,通过治理结构、人事分配制度和后勤制度的改革,增强学校办学活力;在投资体制上,实行政府财政拨款为主,辅之以税收、收费、社会集资、基金等多渠道筹措经费的体制。通过这些改革,初步实现了体制转轨,形成了适应社会主义市场经济体制和现代化建设需要的新体制的基本框架。

  当前,教育体制改革的背景和环境发生了重大变化:一是推动教育发展方式变革成为教育体制改革的重大任务。科学发展观成为教育发展的指导思想和根本原则,要坚持以人为本,坚持教育优先发展,统筹城乡、区域教育发展,深入推进教育公平,实现教育可持续发展,就必须建立公平有效的教育公共服务体系。二是教育体制改革成为社会体制建设的重要内容。社会体制建设成为今后一个时期的重大战略领域,教育体制需要与国家行政体制改革和民主政治建设的要求相适应,与社会转型和社会需求的变化相适应,作为民生和社会建设的着力点和突破点。三是教育体制改革面临的教育主要矛盾发生了变化。教育发展由满足量的需求向更加注重满足质的需求转变,调整教育结构,促进教育与经济社会发展更加紧密地结合,努力提高教育质量,扎实推进素质教育,大力培养创新人才,成为新时期教育发展的主要任务。在这种背景下,教育改革呈现出新的阶段性特征:

  1.改革的环境。从满足生存型社会的教育需求到满足发展型社会的教育需求,即从主要解决供给约束型教育资源短缺的矛盾,转变为解决需求导向型教育需求日益多样化的矛盾。教育需求与供给的矛盾突出表现在:社会和受教育者对教育公平、优质、多样化的需求与教育供给不均衡、划一化、单一化的矛盾,人才培养模式和培养体制的改革成为深化教育改革的核心。

  2.改革的政策取向。效率优先、市场取向的改革举措,在加速教育发展的同时,扩大了教育差距,影响了教育公平。兼顾效率与公平、更加关注公平,强化教育的公共服务职能,维护教育公平成为社会关注的热点和教育政策的基本取向。

  3.改革的重点。教育管理体制改革在解决“条块分割、部门办学”问题方面取得进展,但是政府职能和管理方式未有根本改变,新体制的建设中制度建设滞后,政府管理中行政措施、财政专项和各种工程的实施,强化了行政功能,制度设计、制度创新、制度供给成为教育体制改革的重点。尤其是教育行政体制改革成为教育体制改革的关键。

  4.改革的动力。从各利益相关方普遍在改革中得到实惠的阶段,进入对既有利益格局进行调整的攻坚阶段。突破既得利益群体、强势群体对改革的阻力,形成不同利益群体之间合作共赢的动力机制,成为影响改革进程的举足轻重的因素。

  5.改革的路径。政府主导型的改革,采取自上而下的路径,容易演变为“内部人”改革,打破“内部人”改革局面,在推进政府行政体制改革的同时,要加强改革中的社会参与,实行自上而下和自下而上相结合的改革路径。地方政府和基层学校的教育制度创新的经验将成为宏观教育体制改革的生长点。

来源:行政管理改革 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066