用户名: 密码:
社会改革

教育部同意建立南方科技大学 将改革实验进行到底

作者:  时间:2012-04-25

  备受瞩目的南方科技大学正式获准建立。昨(24日,下同)晚,教育部公布了《教育部关于同意建立南方科技大学的通知》,这意味着一直以“非法”身份进行高教改革探索的南科大正式从筹备阶段“转正”,从此在教学、师资建设、招生等方面有了合法身份。但通知未对南科大的具体招生方式作出明确规定。

  由广东省领导管理

  在教育部答复广东省政府的通知中明确表示,根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》的有关规定,以及全国高等学校设置评议委员会讨论议定,同意建立南方科技大学,学校代码为14325。

  教育部定位南方科技大学为多科性本科学校,由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹安排解决。广东省和深圳市要进一步加大资金投入力度,加快学校新校区的建设速度,力争在未来3至4年内完成学校二期工程的建设任务,使南方科技大学的硬件条件基本形成。

  在校生规模8000人

  在没有“转正”前,南科大曾经尝试越过高考,进行自主招生录取,引发了社会的关注,招生的过程举步维艰。如今,在通知中对师资建设、招生规模也有了表述,南科大目前规定的招生规模并不大,批准的全日制在校生规模暂定为8000人。通知要求南科大接下来要进一步加强学校的师资队伍建设,优化师资队伍结构。

  南科大作为高教改革的试验田,作为校长的朱清时曾多次认为要突破现有制度的束缚。教育部在通知中仍对南科大的发展做出了一定的“约束”,首先强调南方科技大学应遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度。另外,还要求学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理。

  同时,通知中也体现了教育部对南科大进行改革的期待,通知要求学校不断探索具有中国特色的现代大学制度,探索创新人才的培养模式。

  □对话·南科大校长朱清时

  依然要将改革实验进行到底

  记者:教育部同意建立南科大对学校意味着什么?

  朱清时:这是我们学校的一件大喜讯。因为从此以后南科大的实验改革进入到了合法的平台上,表明筹建期已经结束。

  记者:南科大之前由于没有合法身份,今年的自主招生耽搁了。今年的自主招生是否可以启动?

  朱清时:如果要赶上今年招生,时间非常紧张。但是我们仍在制定招生方案,然后要提交教育部批准,学校正在努力。

  记者:被批准建立以后,是否意味着要纳入高考的体制中?

  朱清时:我们现在的招生工作需要得到教育部的批准认可。

  记者:对南科大来说政策障碍是否依然存在?

  朱清时:对改革来说,政策上的困难还是依然存在。只不过现在有的是合法身份,而不是过去那样动辄就违法了。没有合法身份时,除了招生,其他工作中也会遇到阻碍。

  记者:下一步南科大的改革会怎样进行?

  朱清时:我们下一步有很多的想法,态度就是要把改革实验做到底。

来源:京华时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066