用户名: 密码:
社会改革

教育部中考改革方案公布

作者:  时间:2016-09-26

  9月20日,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见(以下简称“意见”)》,提出到2020年左右,初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  教育部这一中考改革方案,重点希望改变当前高中招生将部分学科成绩简单相加的录取做法,克服“唯分数论”。

  直观看来,包括现行的会考中考“两考合一”、部分考试科目可选、综合素质评价纳入招生依据、大幅减少严格加分项目等,都会给中考带来看得见的影响和变化。

  而同时,在这些“显性”变化的基础上,一些随之而来的“隐性”调整也将成为未来教育改革的关键方向。其中一个重要的问题,就是要培养和提高学生选择的意识和能力。

  教育部中考改革的一大亮点是增加可选择的中考科目。这一改革思路在今年4月发布的北京新中考改革方案已得到体现。

  按照北京中考方案,新中考考试科目为3科必考+3科选考+体育,即中考生除必考语数外三门主科外,可从历史、地理、思想品德(道德与法治)、物理、生物(化学)等副科中选考3科,兼顾文理,三选考科目成绩由高到低按照100%、80%、60%系数折算为实际分数。同时,外语实行一年两考,取最好成绩为最终成绩。

  不过,有教育相关人士表示,由于中考科目的选择将直接影响高中报考和录取,进而影响高考科目的选择,乃至大学专业走向,这项改革的背后,要求学校和老师要帮助初中生发现个人的兴趣特长、培养选择意识和能力。但这对于当前初中和小学教育,仍是非常值得加强和关注的部分,学校和老师还有大量工作要做。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive