用户名: 密码:
社会改革

葛剑雄:学前教育要纳入义务教育

作者:  时间:2011-03-03

受访人:全国政协常委,复旦大学图书馆馆长葛剑雄
  时代周报:去年温总理提出要让人民过上幸福的生活之后,今年各地方两会中“幸福”也成为一大热词,您是怎么定义“幸福”概念的?
  葛剑雄:幸福有两个标准,一个是客观标准,一个是主观标准,当这两个标准比较均衡的时候,人的幸福感就很强,当二者差距较大时,人就没有幸福感。所以说,幸福没有一个绝对的标准,关键看上述两方面如何调配。
  当前来讲,我认为有这么几条:首先,政府要给百姓制定一个恰当的目标,一个合理的期望值。比如说我们的GDP总量超过了日本,但是人均GDP不到日本的1/10,这几年,我们对“大、超过、第一”讲得太多,这就模糊了大家的认识。其次,个人也要有合理的目标,不要光看政府制定的目标,政府的数字是平均的,如果人人都想超过政府的数字,那幸福感可能就会相应偏低了。再次,就是社会公正的问题。
  时代周报:在推进社会公正方面,政府和民众该如何作为?
  葛剑雄:社会公正的保障主要是靠政府而不是民众,同时,舆论起到监督作用,社会精英起到引领的作用。只要严格执行宪法,把基本的东西严格做好,我觉得社会公正就能保证了,因为宪法中对公民的基本权利都有规定。
  时代周报:您是政协委员,在具体参政议政中,您会怎么做,来给老百姓更多的幸福感?
  葛剑雄:今年我又发现新的问题了,据说全国每年有100多万人身份证丢失,在这种情况下,政府是不是应该有所作为来保障这100万人的安全,比如说可以对遗失身份证的人造一个名单,任何公安机关都可以检索。另外,我们原来设想的第二代身份证的各种功能是否都能实现,比如上海的第二代身份证,我们当时留了指纹,为什么后来又不搞了?有些问题看起来比较小,但实际却关系到民众利益。
  时代周报:您一直比较关注教育,这次您在教育方面有什么提案?
  葛剑雄:我有个提案,我们国家这么多电视频道当中没有一个教育公益性频道。在欧美一些国家都有这样一个频道,没有任何广告,只是关于教育的内容,就是说它是安全的,家长只要锁定这个频道,保证孩子看不到任何不良内容。
  另外,关于学前教育,我也有提案。学前教育不是义务教育,现在恶性竞争已经蔓延到学前教育了,为的是不让孩子输在起跑线上。但越是这样,就越是加大了社会的不公,在贫困地区义务教育都没办法保证。所以,我觉得从短期来讲,国家应该增加对幼儿园的投入,可以鼓励私人开办,但是国家要监督管理,同时给予一定的补贴,接下来就要考虑把学前教育纳入义务教育。
  时代周报:您觉得您的这些提案,会不会变成现实?
  葛剑雄:当然希望变成现实,但恐怕一下子也不容易做到,所以有的提案要反复提,不提什么都没有,提了起码有推动作用。

来源:中国产经新闻报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066