用户名: 密码:
社会改革

安卓:学前教育改革路向何方?

作者:安卓  时间:2011-03-30

“必须把学前教育当做教改的突破口。”在全国两会期间,对于大家普遍关注的入园难问题,教育部部长袁贵仁回应说。
  学前教育一直在“公共服务”、“公益事业”和“市场机制运行”矛盾中前行,改革究竟驶向何方?此前国务院印发的《关于当前发展学前教育的若干意见》指出了一条光明大道:学前教育必须坚持公益性、普惠性及政府主导。学前教育不等同于义务教育,对地方政府缺乏强制性,坚持公益性、普惠性,考量政府的决心。
  为了达到普惠的目标,各地出招也不同,安徽省是学前教育改革试点省份,试点城市主要是合肥。今年,合肥市将探索通过政府购买公共服务、减免租金等方式,降低民办幼儿园的办学成本,引导民办幼儿园提供普惠型服务。
  成都则将幼儿园普遍公益化,今年将把所有幼儿园规定为公益性幼儿园和非公益性幼儿园,把公办和民办界限模糊掉,公益性幼儿园里的每个孩子将获得政府1000元/年的补助。
  东莞则是直接补助民办幼儿园,3月21日,东莞市把学前教育纳入公共教育服务体系,力争到2013年全市省市一级幼儿园新增30所,同时加大对民办幼儿园的扶持力度,每年扶持50~60所幼儿园,每所5万元。
  东莞市石排镇的做法更为彻底,干脆将学前教育免费化,石排镇提出长达25年的免费教育,其中就包括学前教育,据统计,2010至2011学年,石排镇将有1100多人享受幼儿园免费教育,刚开学的新学期,石排镇政府财政支出158万元,为全镇1054名符合条件的幼儿园学生支付了学费。
  但完全免费的学前教育尝试也引起了普遍的争议,广东省教育厅基础教育学科指导委员会委员傅荣告诉本报记者,免费的学前教育需要地方政府强大的财力支撑,有条件的地方倒是可以尝试。
  全国政协委员李钺锋认为,应该尽快把学前教育纳入义务教育体系,明确各级政府的职责任务、资金投入比例以及教育成本分担机制。建立稳定的投入机制,加大投入扶持力度。
  傅荣说,政府应该建立公平的财政投入模式,确定合理的投入比例,并做到逐年增长。财政预算中单独列支学前教育经费,并逐步提高学前教育在全市财政预算内教育拨款中的比例。
  此前,地方对于学前教育的投入一直是低状态运行,李钺锋以重庆为例,其2009年学前教育经费仅占整个教育经费投入的1.05%。
  而对于大部分地方来说,理顺管理体制、投入机制及师资队伍建设三方面的关系,学前教育的未来才有可能拨云见日。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066