用户名: 密码:
社会改革

教育体制改革,路在何方

作者:朱波  时间:2011-06-17

随着时间的流逝,一切都在变化之中,唯有教育体制改革,却始终落在和谐社会加速发展的后面。

人们时常对现行教育体制感到惊叹,就像皇帝的新衣一样,一种不合理的旧“约束”竟能这样堂而皇之地走了半个世纪,而且从来没有“改革者”去“抗争”!

现行教育体制下,出现过“天才”,但也导致了“庸才”,人们只不过看到“天才”,而忽视了占绝大多数的“庸才”。事实上,这些“庸才”才是社会发展的主体,他们就在“千军万马过独木桥”时,却被卡在教育殿堂的门槛上。在这些“庸才”之中,有些人甘心承认自己弱智或者低能,有些人则不满现行教育体制。于是,他们就在寻求某种途径进行反抗,却最终走向社会发展的“对立面”。

面对现行高等教育体制积弊丛生,南方科技大学决定“自主招生,自授学位和文凭”,并准备打造一所“加州理工学院那样小规模、高质量的一流研究型大学”时,却在“教育部支持南科大的教改探索,但任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度”的高压态势下,遭遇掣肘。南科大的改革之路还能走多远,将是一个“问号”。教育体制改革,是出路还是末路,值得所有的人深思。

因为旧的教育体制早已不能满足社会发展之需,不能仍在旧体制里打转;学历“国家认可”制度早已不受待见,而教育主管部门仍将之视为珍宝、死抱不放……用工单位、家长、学生似乎已经看到,学历崇拜和“唯文凭论”已逐渐过时,他们希望学子们早日成为真正有能力的人。

教育改革必然触及根本。正因为现行教育制度扼杀人才成长,所以才不应继续遵循之;正因为已然积非成是的“教育规律”并不符合“学生的成长规律”,所以才应当扬弃之。如果一切都要在现行教育制度下亦步亦趋,就不可能开创一片新天地。

正如朱清时校长所言,他们现在所做的,正是全世界一流大学都在做的事情,自主招生,教授治校,去行政化……既然学校、校长有决心,学生们愿意,家长们支持,全社会欢迎,为什么不能放手让他们试一试、闯一闯呢?教育体制改革不能犄角对峙,更不能仅停留在口头上。

常言道:“机不可失,时不再来。”经济落后了,我们可以贷款,而人才断层了,将影响中华民族“给不给力”和可持续发展。因此,公众期待在教育体制改革的征途中,有更多的“朱清时”站出来,有更多的“南科大”拍着胸脯站出来先行。如此,“中国模式”的教育体制改革才有更令人期待的明天。

来源:求是 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066