用户名: 密码:
社会改革

吴江:破除束缚人才成长的思想观念和制度障碍

作者:吴江  时间:2011-06-29

  全国人才工作会议召开、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》颁布一周年了,一年来,从中央到地方、从城市到农村、从机关到企事业单位,人们围绕人才发展规划的学习贯彻,解放思想、转变观念、创新政策、破解难题,开创了人才工作前所未有的新局面。人才优先发展的理念已经逐步成为社会共识,人才队伍建设的各项任务已经层层开始付诸行动,人才政策创新的举措已经在许多地方纷纷出台。可以说,进一步解放思想、解放人才、解放科技生产力的序幕已经拉开,人才工作的创造活力正在竞相迸发。

  深入学习贯彻全国人才工作会议精神和落实好人才发展规划的各项任务,将是一个长期持久的社会动员过程和政策创新过程。人才理论工作者和实践工作者必须紧紧抓住解放思想这个认识前提,学好并真正领会人才优先发展的理论精髓;必须牢牢把握解放人才的创新机制,坚持以用为本破解阻碍人才发展的难题;必须层层落实解放科技生产力这个重点任务,探索高层次创新型科技人才的成长规律和培养规律,为引进和培养经济社会发展的紧缺专门人才营造良好的政策环境。

  一、要进一步解放思想、转变观念。解放思想的核心是坚持实事求是的思想路线,破除旧思想旧观念的束缚,不断深化对人才优先发展的思想认识。当前,要继续抓好对人才发展规划的学习,创新人才工作思维方式,科学分析本地区、本行业人才发展的新形势、新要求。

  进一步解放思想,要从科学发展观的战略高度深刻认识人才优先的时代意义。长期以来,一些同志之所以在人才培养、选拔、评价和激励保障上存在的许多思想障碍和陈规陋习;一些地方和部门领导干部之所以对人才工作摆不上应有的位置,缺乏责任感和紧迫感,实际上都与传统的经济发展观念以及落后的管理方式有着密切关系。一方面市场经济发展大大提高了生产力,使社会财富和劳动者的物质生活获得了前所未有的增长;但同时,市场的短期行为也带来了人们对物质和资本的过分依赖和追求,带来了见物不见人的管理思维定势,使得人才的创造价值难以体现,人才的创新活力受到压抑,人才资源的优势也难以有效发挥。解放思想首先要从传统的发展观和增长模式中跳出来。以人为本的科学发展观,从为了人而发展、依靠人来发展的全新理念,诠释了人才在未来经济社会发展中的核心作用和优先地位,使全社会对人才价值有了思想上的飞跃。随着经济发展方式的转变,人才资源的可持续性、可创造性的优势将日益凸显。人们会越来越认识到科学发展人才必须优先,人才优先才能实现科学发展。因此,对人才优先的认识越深刻,人才工作就越主动,思想观念转变就越到位。

  进一步解放思想,要对本地区本部门人才发展中存在的深层次矛盾,大胆剖析,找出症结,获得规律性的认识。比如人才管理体制是一项保障性的制度,它为经济建设和政治建设服务,同时又受到经济体制和政治体制改革的制约,体制问题不能太滞后,也不可能太超前。因此,它具有适应性和渐进性特点。解决适应性和渐进性的关键是把握好破与立的关系,要摸准立的需求,才能破得有力。要在科学预测经济社会发展对人才需求的基础上适时推进制度改革。创新体制机制需要面对长期的挑战,更需要抓住难得的机遇,对人才的现实问题认识得越深刻,推进改革就越能够与时俱进。改革开放以来,在实现干部四化方针过程中,我们建立了许多制度,如选干部配班子的文化学历要求、年龄杠杠、性别比例、专业结构、技术职称、任职资历、交流轮岗、挂职锻炼,等等。这些制度有效解决了整体队伍和班子的结构优化和素质提高问题,基本适应了经济社会发展对各类人才的总体需求。但是,随着改革开放的实践发展,证明有些框框恰恰又造成了优秀人才难以脱颖而出,我们对拔尖优秀人才的培养选拔规律也随之深化了认识。为此,中央又明确提出了“不惟学历、不惟职称、不惟资历、不惟身份”的科学人才观。这就告诉我们,没有哪一项改革是可以放之四海而皆准的真理,也没有哪一个制度是一成不变的,此一时有效彼一时可能有弊。趋利避害,辩证思维,不断纠错和适应,不拘一格降人才,才是我们把握了解放思想的科学内涵和求实精神。实事求是的关键就在于不断正视现实矛盾,不断解放思想束缚。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066