用户名: 密码:
社会改革

李尚坤:教育部没有开出提振学前教育的良药

作者:  时间:2011-09-30   浏览次数:0

  我们关注学前教育,除了因为工作原因,需要将孩子托管外,谁也不希望自己的孩子输在人生的起跑线上。因此,我们期待学前教育的春天到来。但是,改革不但姗姗来迟,而且让人感到了莫名的失落。

  据《北京晨报》报道,9月28日,教育部官员称在今年年底前,涉及公办、民办幼儿园的收费管理办法将出台。教育部基础教育二司司长称具体收费标准将由省级政府根据管理办法来制定。

  如今,我国学前教育的现状是公立幼儿园数量不断减少,私立幼儿园良莠不齐,国家对学前教育的投入严重不足,学前教育方面的负担日趋加重,教育人材濒临匮乏……学前教育这一事关国民素质的公共事业已经到了非提振不可的地步了。

  改革就在百姓的千呼万唤中姗姗而来。但是,教育部是如何提振这一伟大光辉事业的呢?

  答案是规范收费!

  毋庸置疑,教育部规范收费的药方将起到一定积极效果。近年来,幼儿园社会化的实践已经证明,当政府试图将学前教育的责任推向社会的时候,学前教育就不可避免地向着市场化一路狂奔,其结果是优秀的学前教育资源迅速集中,费用势必水涨船高。教育部意识到这一点,规范收费可能遏制入园费漫天要价的势头。

  但是,从网民的铺天盖地的评论来看,老百姓很失望。教育部要给病入膏肓的学前教育打点滴,而规范收费就像吊瓶中的生理盐水,不可或缺,却治不了病。因此,规范收费不可能解决不了入园难的问题,而入园难的问题得不到解决,入园贵也不可能从根本上得到遏制,规范收费也就如同一纸空文。

  那么,到底什么才是治世救人的良药了?笔者以为今年“两会”期间,政协委员孙欣提出的“将学前教育纳入义务教育体系”就是一剂良药。

  其一,接受公平的学前教育是公民的权利和政府的责任。无论从社会公平的角度来看,还是从社会可持续发展的角度去衡量,教育公平都应该从娃娃抓起。然而,要想让不同家庭背景的孩子不因入园贵而无法获得优秀的早期教育资源,不因入园难而失去早教机会,都能平等享受学前教育的福利,就必须由政府提供公平和充足的学前教育资源。只有把学前教育纳入义务教育体系,政府才有彻底改革学前教育的动力和决心,才能让公民早期教育的基本权利得到稳定保证。

  其二,将学前教育纳入义务教育有可行性。投入问题是解决学前教育问题的关键,但是,以我们的国情而言,财政收入日益扩大,国家日益富裕已经成为当下共识,大幅度增加学前教育的国家投入,资金不应该有问题。有资金投入,有群众的支持,有改革的紧迫感,万事俱备,只欠一个大刀阔斧改革的决心了。

  我们常说,孩子是祖国的未来,那么,多想想未来吧,尽快把学前教育纳入义务教育体系,别让孩子们耽误在人生的起跑线上。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive