用户名: 密码:
社会改革

解决异地高考:改革计划招生体制是核心

作者:  时间:2012-11-27

  专家认为,实现高考录取的均等,建立专业的招生录取机制,而非完全通过行政权力来进行招生分配,是解决异地高考问题的核心所在。 

  教育部党组副书记、副部长杜玉波日前在“教育部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议”上的发言表示,教育部将分赴京沪粤等地督促指导落实进城务工人员随迁子女接受义务教育后当地参加升学考试工作的方案,且将其列为明年两会之前将要完成的12项具体任务之一。

  今年8月30日,国务院办公厅转发教育部等部门 《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》(以下简称《意见》),这在一定程度上被视为各省正式启动落实随迁子女就地高考政策进程的破冰之举。

  目前黑龙江、安徽等省市已公布异地高考相关政策,而更多省市则相继表示,将在2012年年底前向社会公布相关改革方案,明确异地高考报考条件及实施时间等有关政策。其中也包括北京、上海、广东等异地高考矛盾较为集中和突出的城市。

  异地高考方案能否在今年年底前出台?中国教育科学研究所研究员储朝晖在接受中国经济时报记者采访时表示:“出台异地高考方案是国务院布置的一项任务,无论是北京还是其他地方都必须要交卷。”

  实现教育机会均等是最终目标

  在储朝晖看来,除了要完成国务院的任务外,各地必须进行异地高考相关改革的理由有如下几条:首先,从过去的发展路径来看,北京、上海、广东等大城市是城市化进程中的最大受益者,它们在发展过程中吸纳了更多的人才和政策资源。因而,不能只享受发展成果,而不愿付出成本。

  第二,从未来发展趋势来看,机会不均衡等两极分化的趋势不应再持续下去。未来必须要实现的总体目标是,全国范围内升学机会的均等和教育机会的均等。“这是任何人都不能阻挡和推托的。”储朝晖说。

  在异地高考矛盾较为集中的城市中,上海较早迈出改革脚步,其采用的积分制,综合考虑了外来务工者在沪的职业情况与其随迁子女的就读年限。但有学者指出,其主要受惠群体还是高端人才的子女,而普通务工人员,尤其是农民工的子女,仍被排斥在外。

  那么,对异地高考是否应该设置门槛,设什么样的门槛才合适?储朝晖认为,在目前的情况下,设置条件是有必要的,目前各地高中课程和考试范围都不同,因此设置一些基本的条件,比如连续的学籍等是合理的。

  储朝晖认为,除了要有连续学籍之外,各地可能会考虑一些其他的附加条件,这些条件在短期内可以作为过渡实行。但从长远发展来看,可以在实施进程中逐渐减少,最终必将取消。

  “因为最终的目标是实现全国范围内的高校录取的机会均等。”

  高校自主招生应是未来改革方向

  在储朝晖看来,我国目前已经具备在全国范围内实现高校录取机会均等的条件。“在上世纪80年代,我国高考录取率只有4%,而现在,这个数字已经基本上达到70%左右,且不包括部分职业学院的非计划内招生。实际招生率已经超过80%。这些都是实现目标的大前提。”

  “解决异地高考最核心的问题是改革现有的计划招生体制。”储朝晖认为,实现高考录取的均等,建立专业的招生录取机制,而非完全通过行政权力来进行招生分配,是解决异地高考问题的核心所在。

  他认为,未来的长期发展目标应实现高校完全自主招生。即通过专业与公开透明的方式让高校自主招生,彻底取消现有的计划招生形式。“大学和考生更应是一种恋爱关系。”即高校选择自己值得培养的考生,而考生也选择自己喜欢的学校,实现这种完全自主招生时,自然不需在全国省市内分配指标。

  储朝晖表示,今后的高校自主招生应建立较为专业的团队,“可以有相对一致的考试,但所占权重不应超过20%—40%。”但目前全国采用的招生方式并非专业的方法,招生权力都掌握在行政部门的手中,“国家统招统揽的招生体制应当改变,靠分配指标从原理上讲是分不好的。”

  针对异地高考,一部分人认为可能会侵犯到其利益。储朝晖认为,实际上,无论生活在大城市或是小乡村,一个真正平等竞争的环境对孩子的成长来说才是最健康和有利的,享受某些权力的庇护对孩子只是一个腐蚀性因素,对其成长并无真正好处。而且,这也是真正实现教育公平和均衡问题的释放口之一。“这是一个调节均衡的开关,有了这个开关,才不会让差距越拉越大。整个教育系统乃至更大的社会系统才能平衡。”他说。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066