用户名: 密码:
社会改革

王传合:亚洲大学100强出炉,无须为排名所累

作者:王传合  时间:2013-04-12   浏览次数:0

  英国《泰晤士报》高等教育增刊“THE”10日公布了包括中东地区在内的亚洲大学100强排行榜。日本的22所大学榜上有名,数量居于首位。17所大学上榜的中国台湾地区位居第2,中国大陆以15所大学上榜名列第3。(4月11日环球网)

  大学排名由来已久,近年来,世界大学排名、亚洲大学排名、国内大学排名屡见不鲜。据称,大学排名是根据各项科学研究和教学等标准,针对相关大学在数据、报告、成就、声望等方面进行数量化评鉴,再通过加权后形成的排序,由此产生了一系列的社会和商业影响。

  至于英国《泰晤士报》这份亚洲大学100强排行榜具备多少权威性暂且不说,笔者认为,重要的是,既无须为排名所累,也应该看到自身的差距,扎扎实实走好自己的路。

  近年来,随着中国高等教育迅猛发展,,很多国内大学热衷于排名,其花样不断翻新,甚至一浪高过一浪。应该说,一些大学的排名,确有合理之处,通过对评估高等教育投入、过程与产出质量进行评估进行排名,进而增强竞争的活力,确为必然之举。

  但是,如果排名仅仅是为排名次,甚至于为利益所驱动,盲目追求虚荣,那就失去了排名的初衷。毕竟,排名只是一种形式,大学的各个系统和组织是一项科学的系统工程,不同的大学皆有不同的优势和弱点,其全面衡量的标准和指标各不尽相同。

  因此,无须对排名过分看重,为名所累。关键在于要走出自己的路子,结合自身实际,办出自己的特色,以独特的、优良的办学特征取信于民。况且,犹如《泰晤士报》高等教育增刊“THE”负责人表示的那样,“日本的大学在政府财政投入及国际化方面已开始较中国等略逊一筹,不可大意。”

  随着国家促进教育优先发展,不断加大教育投入,拓宽财政性教育经费渠道的实施,为大学教育提供了良好的发展机遇。只有坚持正确的办学方向、把培养合格人才作为首要任务,突出质量,强化特色,才能全面推进高水平高质量的大学建设,成为名副其实的名牌大学。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive