用户名: 密码:
社会改革

教育部回应招生质疑:要进行制度性的改革

作者:林露  时间:2013-08-29

  “这个问题站在学校的角度来说,实际上是个招生问题,招生问题涉及到学校办学向谁开门,为谁服务的问题,我们的学校应该是择优录取,招品学兼优的学生。”针对网友提出的现在有些学校只向有实力、有财力、有权力的“三有”学生和家长敞开大门的现象,教育部综合改革司副司长王洪元表示。

  “从制度设计、招生本身来说,需要从促进社会公平,学生起点公平的角度,去进行制度性的一些改革和安排。”他认为,首先要使招生的办法公开、程序公开、过程公开、结果公开。而且要接受监督检查,发现了问题得纠正。只有这样,这种现象才会消灭在监督执行和运行当中。“所以只要想办法,只要我们从促进公平,维护人民群众的切身利益,这些问题都能得到有效治理。”王洪元充满信心地说。

  王洪元也指出一些做的比较好的方面。他说,“据我了解,清华大学,三成的学生是贫困地区农村的学生,家境贫寒,既没有权又没钱,但是进入了一流大学,北大也有相当的比例。985高校执行定向招生计划,2012年1万,2013年扩大3万,都是家境贫寒品学兼优的学生。”

  此外,王洪元还呼吁,要从政府和社会的层面来关心教师,提高教师的待遇,特别是边远贫困、困难地区,办学条件差的地区。他认为,“只有足够大的力度,这些地方才能吸引留住优秀的人才、优秀的教师长期从教,否则边远地区、贫困地区的农村教育什么时候才能实现现代化?如果这些地方不能实现现代化,说我们教育实现现代化,我们可能心里也不那么踏实。”

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066