用户名: 密码:
社会改革

教育部:把师德建设纳入教育督导评估体系

作者:樊未晨  时间:2013-09-05

  9月3日,教育部召开新闻发布会,发布我国教师队伍建设相关政策,提出要把师德建设纳入教育督导评估体系,并建立行之有效的师德投诉、举报平台,将违反师德行为消除在萌芽状态,划出违反师德“红线”,制定《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,该办法将于近期开始征求意见。

  教育部相关负责人指出,性侵、体罚、变相体罚、组织或参与有偿补课、收受学生礼物等都将纳入师德禁行范畴。对违反道德的行为视情节轻重给予警告、记过、撤销专业技术职务直至开除处分。涉及违法犯罪的及时移交司法部门。

  近年来,一些教师严重违反师德的现象,引起社会广泛关注,损害了教师队伍的整体形象。对此,教育部在广泛调研基础上制定出台《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,并于今天向社会公布。

  《意见》规定将师德教育纳入教师教育课程体系,师范生培养、新任教师岗前培训、在职教师培训都必须开设师德教育课程;将师德表现作为教师评优奖励的必要条件,作为晋职晋级、人才培养的优先条件,师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行一票否决;突出师德激励,将师德表彰奖励纳入教师和教育工作者奖励范围。(记者 樊未晨)

来源:中国青年报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066