用户名: 密码:
社会改革

教育改革也要“两只手”并用

——十八届三中全会热点解读系列评论之五

作者:  时间:2013-11-28   浏览次数:0

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在教育改革方面提出了很多新观点。其中几点很突出:一是促进教育公平,缩小区域、城乡、校际教育资源的差距;二是推进考试招生制度改革;三是标本兼治减轻学生课业负担;四是完善学校内部治理结构,鼓励社会力量兴办教育,还将逐步取消学校的行政级别。

  这些改革举措的提出,与我国进入全面建成小康社会的决定性阶段有关。我国人均国内生产总值从21世纪初的1000美元上升到6000美元以上,社会开始由生存型消费进入发展型消费阶段,公众对通过接受良好教育来提高素质、改善生活、增强发展能力的要求愈发迫切。

  然而,当下教育领域问题仍比较突出。优秀教育资源向发达地区、大城市、少数学校集中,中西部农村学校不仅师资、硬件匮乏,乡村教师也较少得到财政补助和培训提高的机会。与此同时,城市“择校风”愈刮愈烈,学生疲于应付各级考试的指挥棒。民办学校遭遇政策“天花板”,高校难以摆脱“行政色彩”,教育质量评估体系不健全……这些问题都亟待解决。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施3年以来,已经加强了教育改革的顶层设计。但归根到底,要建立全面科学的教育改革方案并取得实效,恐怕还是要处理好政府市场的关系,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”

  教育无疑是一种公共服务。政府在提供合格的教育产品方面有不可推卸的责任。通过设计一系列公平合理的教育管理和办学体制改革方案,促进公民受教育机会公平、促进公共教育资源配置公平、促进教育制度规则公平,更多用法规、规划、公共财政、信息服务等手段引导支持学校发展,是政府转变职能、“更好发挥政府作用”必须达到的目标。

  同时,教育又不仅仅是政府的事,教育的本质是人类社会理性与文明的传承,离不开社会的滋养。社会办学传统在中国源远流长,在发达国家更是高等教育的“主力军”。政府应该把办学自主权还给学校,减少对学校微观事务的管理,推动学校去行政化。允许社会力量参与教育事业,让市场和社会去解决大、中、小学等教育资源稀缺和教育质量问题。

  《决定》已经部署了中央和地方在教育领域综合改革的任务,本届政府任期内的重大教育改革清单也会逐项明确。实现中国梦,教育任重道远,我们拭目以待。

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive